Врачи-стоматологи всегда нацелены на сохранение зубов. Важно сохранить здоровую челюстно-лицевую систему пациента.

Однако бывают случаи, когда может понадобиться хирургическое лечение зубов. Для такого вмешательства нужны весомые показания. Необходимо помнить, что главное – это сохранить своё здоровье.

Пациенты уже перестали удивляться цифровым технологиям, применяемым в стоматологии. Никого не удивить внутриротовыми камерами и 3D моделированием. На сегодняшний день люди готовы прибегать к разнообразным методам лечения. Пациенты стали заботиться о состоянии зубов. Все меньше обращений с острой болью – это не может не радовать.

Использование анестетиков в современной стоматологии разрешено даже беременным и кормящим. Они не снижают концентрацию внимания, нет противопоказаний для управления автомобилем, общее состояние пациента не меняют. Существуют разработанные протоколы для лечения пациентов с разными заболеваниями ротовой полости.

Хирургическое лечение проводится в таких случаях, как: тяжелые гнойные процессы, травма зуба, новообразования различного генеза в тканях челюсти, когда консервативная терапия исчерпала себя, есть угроза здоровью и жизни пациента, эстетическая стоматология (по показаниям). Все операции проводятся строго по показаниям, учитывая состояние здоровья пациента, наличие хронических заболеваний.

Хирургическая стоматология имеет основные направления: зубосохраняющее лечение, по показанию удаление моляра, подготовка к имплантации, резекция новообразований, реконструкция пародонта, реконструкция зубочелюстной системы пациента.

Одномоментная имплантация – врач удаляет зуб и устанавливает имплант. Костная пластика не требуется. Пациент не ощущает дискомфорт от отсутствия зуба, так как ставится временная коронка.

Синус-лифтинг – поднятие дна гайморовой пазухи. В место установки импланта вводится костнозамещающий материал, потом он рассасывается и заменяется собственной костью.

Для удаления моляра или резца нужны весомые основания: травма зуба, гнойный процесс, абсцесс, новообразование в корнях зуба, перелом челюсти и травма моляра, риски развития других заболеваний.