Хирургическое лечение (удаление) полипа в матке

Эндометриальный полип матки – это специфическое новообразование, возникающее вследствие избыточного деления определенной группы клеток, дающих начало всей слизистой оболочке маточной полости. Чаще избыточный рост этих клеток наблюдается в проекции дна и углов матки (в местах впадения в нее фаллопиевых труб), реже – в других ее отделах.

Как выявляется эта патология?

Косвенными признаками наличия полипа могут служить обильные и продолжительные менструальные кровотечения и боли внизу живота. При гинекологическом обследовании врач может обнаружить увеличенную в размерах матку, а при низком расположении и достаточном объеме образования – увидеть его фрагмент в просвете цервикального канала.

Окончательный диагноз выносится на основании ультразвукового и эндоскопического исследования. УЗИ позволяет выявить и определить размеры новообразования, а эндоскопия (гистероскопия) – взять образец его ткани для гистологического (микроскопического) исследования. Как правило, в ходе гистероскопии полипы ликвидируются.

Как проводится ликвидация и почему она необходима?

Несмотря на то, что эндометриальный полип относится к числу доброкачественных опухолей, доктора единогласно считают сам факт его обнаружения показанием к проведению хирургического вмешательства. Только полное удаление полипа в матке позволяет остановить его непрерывный рост, нормализовать течение менструального цикла и избежать возможного перерождения тканей в злокачественную опухоль.

Современные гинекологи чаще всего удаляют полипы гистероскопическим способом, при помощи гистероскопа. Небольшие разрастания извлекаются в один прием, после чего их ложе прижигается или обрабатывается жидким азотом. Более крупные выросты слизистой иссекаются поэтапно.

Образцы полипозной ткани в обязательном порядке подвергаются гистологическому анализу. Если в них будут обнаружены клетки железистого эпителия, полип считается железистым или железисто-фиброзным, и для профилактики его рецидивов пациентке назначается гормональная терапия.

При обнаружении признаков предраковых изменений полип считается аденоматозным. Если он был удален у пациентки, находящейся в предменопаузе или в менопаузе, доктор порекомендует ей хирургическую надвлагалищную ампутацию матки. Эта операция поможет снизить риск развития рака. А если такой полип вырос на фоне общей атрофии (истончения) эндометрия, или появляется не впервые, удаление матки просто необходимо. По показаниям, матка иссекается вместе с придатками. Молодым женщинам проводится гормональная терапия, вопрос о радикальном вмешательстве откладывается на время.

Таким образом, удаление полипов — это только первый этап их лечения, эффективность которого зависит и от дальнейшей тактики врача.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz