Лечение любой опухоли зависит от ее расположения, симптомов и соотношения потенциальных рисков и преимуществ. Лечение глиомы, самой распространенной опухоли головного мозга, может быть хирургическим и медикаментозным. Но чаще всего склоняются именно к операции.

Целесообразность операций при глиоме

Цель операции — удалить как можно больше пораженных опухолью тканей. Иногда глиомы маленькие и их легко отделить от здоровых тканей мозга. Но иногда они находятся в таком месте, где есть риск повредить здоровые ткани.

Например, низкозлокачественные глиомы растут в нормальных тканях мозга. Между ними нет четкой границы, поэтому трудно удалить опухоль, не повредив здоровые участки. Полностью удалить их практически невозможно. А оставшиеся клетки продолжат расти и симптомы вскоре вернутся.

Необходимость хирургического лечения глиомы у всех пациентов все еще вызывает вопросы. Некоторые рекомендации говорят, что нужно удалить как можно больше тканей опухоли сразу после ее выявления. Это облегчит состояние пациента, потому что симптомы станут не такими выраженными. Опухоль не будет так сильно давить на ткани и уменьшатся шансы, что она станет более агрессивной.

Другие рекомендуют наблюдать за состоянием пациента. Низкозлокачественные глиомы растут медленно и операция может сделать хуже, чем сама опухоль. Да и хирургическое вмешательство на поздних этапах развития глиомы будет такой же эффективной.

Если опухоль расположена в зоне, отвечающей за более важные функции, то необходимо оценить необходимость операции. Или не пытаться удалить опухоль полностью.

А вот при агрессивных злокачественных опухолях проводится максимальная резекция. Это увеличивает выживаемость у пациентов.

Виды хирургического вмешательства при глиоме

Операция при глиоме может быть экстренной и плановой.

Экстренная делается в случае если:

  1. Опухоль давить на ткани мозга;
  2. Кровотечение в ткани мозга;
  3. Судороги, которые не купируются препаратами;
  4. Усилились симптомы.

Во время операции максимально удаляются ткани опухоли, берется биопсия.

Биопсия необходима для постановки диагноза и уточнения вида опухоли.

Иногда ее проводят вне операции, как отдельную процедуру.

Для того, чтобы удалить опухоль, необходимо получить доступ к головному мозгу. Для этого удаляется часть костей черепа (костный лоскут). Такая процедура называется краниотомией или трепанацией черепа. Костный лоскут может удаляться на время операции или до выздоровления пациента. Тогда требуется еще одно хирургическое вмешательство (краниопластика), во время которого дефект закрывается имплантом (кость, пластмасса, цемент, титановая сетка или термопластик).

  1. Эндоскопическая трепанация черепа.
    Разрез во время такой операции минимальный. Через него в череп вводят световой осциллограф с камерой. Костный лоскут возвращается на место сразу по окончании операции;
  2. Стереотаксическая трепанация черепа.
    Операция, которая делается под контролем МРТ или КТ. Это позволяет уменьшить риски при лечении глиомы и точно определить положение опухоли в мозге. Этот же метод применяют при биопсии опухоли;
  3. Расширенная бифронтальная краниотомия.
    Подходит, если опухоль расположена в передней части мозга. Разрез делается за линией роста волос. Удаляются кости, которые формируют контур глазниц и лба;
  4. Супраорбитальная краниотомия.
    Подходит для глиом, расположенных в передней части мозга и в области гипофиза. Разрез делается в области бровей. Такая разновидность трепанации черепа менее болезненна, она позволяет пациенту быстрее восстановиться после операции;
  5. Ретросигмовидная краниотомия (или «keyhole»-краниотомия).
    Малоинвазивная процедура, которую проводят при опухоли мозжечка и ствола мозга. Разрез делается за ухом;
  6.  Орбитозигоматическая краниотомия.

Делают при больших и сложных опухолях. Удаляется кость, которая формирует контур глазниц и щек.

Операционные риски и осложнения

Риски и осложнения условно делят на специфические и общие.

Специфические зависят от конкретного участка мозга, в котором находится опухоль. Это может быть:

  1. Проблемы с речью;
  2. Нарушение памяти;
  3. Полная или частичная потеря зрения или слуха;
  4. Паралич;
  5. Нарушение равновесия и координации;
  6. Кома.

Общие осложнения во время лечения глиомы зависят от профессионализма хирурга, общего состояния организма, проведения анестезии, соблюдения асептики и антисептики, правильности ведения послеоперационного периода. К ним относятся:

  1. Присоединение инфекции;
  2. Нарушения АД;
  3. Кровотечения;
  4. Тромбы;
  5. Пневмонии;
  6. Судороги;
  7. Отек мозга;
  8. Ликворея (утечка спинномозговой жидкости);
  9. Осложнения после наркоза.

Лечение глиомы — сложный процесс и редко ограничивается только хирургическим вмешательством. Обычно терапия при подобном заболевании включает в себя еще и лучевую и химиотерапию, а также медикаментозное симптоматическое лечение. Но операции все еще остаются первоочередным выбором после постановки этого диагноза.