Хирурги в операционных ведут себя, как любые другие приматы

Хирурги в операционных ведут себя, как любые другие приматы

Многие люди представляют себе операционную местом высокой концентрации и тишины, в котором хирурги ежедневно спасают жизни. Новое исследование поведения хирургического персонала показывает, что за дверями операционного блока происходят более разнообразные события.

Хирурги и их ассистенты ругаются, флиртуют, швыряют вещи, острят и не только. Научная работа, анализирующая их поведение, была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Группа ученых показала, что люди, работающие в операционных, следуют схемам гендерного поведения и иерархии, которые характерны для всех приматов.

В 2015 году хирург из Джорджии, раздраженный сотрудниками, закричал: «Я говорю неясно? Тогда я буду кричать!». Далее он разбил свой налобный фонарь об пол и вышел из операционной, оставив операционную команду в потрясении.

Конфликты наподобие этого периодически возникают в операционных, когда группы высокообразованных профессионалов работают в условиях высокого давления. Описанный выше конфликт был необычен лишь тем, что при этом присутствовала антрополог Лаура Джонс (Laura Jones) из Университета Эмори (Emory University) в Атланте, которая делала заметки.

Ее наблюдения запечатлели 6348 взаимодействий во время 200 операций. Согласно исследованию, важную роль в конфликтах в операционной играет гендерный баланс оперирующей команды. Конфликты наиболее часто возникали, когда хирурги мужчины работали с командой, в которой преобладали мужчины. Меньше конфликтов возникало, если хирургом была женщина или женщинами был окружен хирург мужчина.

«Это совершенно восхитительно, – говорит Джойс Уар (Joyce Wahr), анестезиолог из Миннесотского университета, изучающий безопасность пациентов. – Я не думаю, что кто-либо из нас думал об этом в таком ключе. Мы просто думали, что некоторые люди были придурками».

Ученые исследовали конфликты в операционных, но они преимущественно опирались на обзоры и интервью, а не на непосредственные наблюдения.

Идея нового исследования появилась, когда Уар прочитал книгу о шимпанзе и их борьбу за власть. Он сказал Франсу де Ваалю (Frans de Waal), автору книги и приматологу, что «такие же наблюдения можно сделать и в операционной комнате». Де Вааль был поражен, что никто не сделал такого наблюдения раньше.

«Это наиболее общая приматология, какую можно представить. Но эти наблюдения очень информативны», – сказал он.

Таким образом, де Вааль и Джонс вместе с коллегами разработали классификацию, описывающую различные виды поведения в операционной: от кооперирующего (беседы, обучение) до конфронтационного (крики, ругань).

«Подавляющее большинство того, что происходит в операционной – не техническое общение. Это разбор слухов, шутки и обмен информацией… Там происходит что угодно: флирт, танцы», – говорит де Вааль.

Ученые, обобщив взаимодействия хирургов, анестезиологов, медсестер и пациентов, пришли к выводу, что 59% взаимодействий были кооперационными, а 3% вызывали конфликты. Наиболее дружелюбными были взаимодействия, когда операционную команду составляли преимущественно женщины. В чисто мужских группах доля кооперационного взаимодействия падало до рекордных 39%.

«Это могло быть ожидаемо, мужчины видят друг в друге соперников», – говорит Уар. Де Вааль соглашается с ним, отмечая, что у других приматов дела обстоят точно так же. Альфа-самцы пытаются добиться доминирования за счет других самцов, самки при этом не учитываются.

Это исследование имеет большую важность, поскольку если хирургическая бригада не работает как надо, это приводит к плохим последствиям.