Кариньш: Русские школы закроем, и можно завозить в Латвию гастарбайтеров

Кариньш: Русские школы закроем, и можно завозить в Латвию гастарбайтеров

«Число жителей Латвии ежегодно сокращается на 7−8 тысяч человек как из-за отрицательного сальдо рождаемости и смертности, так и из-за эмиграции». Такое заявление сделал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после встречи членов правительства с участниками Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ), пишет Baltnews.lv.

«За последние пять лет в содействие рождаемости инвестировано около 100 млн евро. Но ее показатель — 0,7 ребенка на одну женщину — недостаточен для увеличения численности населения в стране», — признал Кариньш.

По его словам, государству необходимо думать о том, как компенсировать нехватку рабочей силы в стране. «Среди правящих партий в этом вопросе пока нет единодушия, но лично я уверен в необходимости способствовать умной иммиграции рабочей силы по разработанным правительством правилам, не допуская неконтролируемой иммиграции», — добавил Кариньш.

Он добавил, что в ближайшее время в Латвии школьное образование переведут на латышский язык, поэтому «угроз потери идентичности» больше нет. «Не все политические силы готовы к содействию иммиграции, но переговоры об этом ведутся, и надо двигаться в этом направлении. Я считаю, что ни латышский язык, ни культура никоим образом не находятся под угрозой, и мы в Латвии способны интегрировать иммигрантов», — считает Кариньш.

Почетный председатель СИИЛ Шарлотта Норби заметила, что гастарбайтеры будут необходимы для роста экономики. «Мы не можем влиять на то, как правительство решит этот вопрос, но мы рады, что об этом начали говорить», — сказала она.

По статистике European Data Journalism Network (EDJNet), Латвия быстрее всех в ЕС теряет молодежь.

За десять лет (2008−2018 гг.) 12 из 28 стран ЕС потеряли более 10% молодежи 20−29 лет. Латвия — «антилидер» списка — минус 31%. За ней следуют Испания (минус 27%) и Греция (минус 26%). Литва потеряла 20%, Эстония — 17%.

«При нехватке молодежи эти страны ведут трудную борьбу для развития своих экономик», — пишут авторы исследования. Впервые за последние 20 лет именно низкая рождаемость, а не смертность или эмиграция, стала главной причиной продолжения депопуляции страны.

Латвия является членом ЕС с 2004 года. За последние 15 лет из страны за рубеж уехали от 250 до 350 тысяч человек. В 2018 году население Латвии сократилось на 14 тысяч человек до 1,9 миллиона человек. На момент отделения Латвии от СССР в стране проживали более 2,6 миллиона человек. Впервые депопуляция началась в 1991 году и с тех пор не прекращается.

Крупнейшим национальным меньшинством в Латвии являются этнические русские. На 1991 год они составляли 34% населения. В 2019 году русские составляют 25% населения, или около 538 тысяч человек. В Латвии «именно сокращение количества национальных меньшинств привело к катастрофическому общему снижению населения этих стран», отмечается в исследовании Латвийского комитета по правам человека.

По сравнению с 1989 годом сокращение национальных меньшинств в Латвии, прежде всего русских, составило 89%. Одна из наиболее очевидных причин — дискриминация русских и русскоговорящих жителей. Немалую роль сыграл запрет учиться на русском языке в школах и нежелание властей давать им гражданство.

Напомним, на днях Сейм принял закон, что вскоре прибывающим в Латвию иностранцам можно будет получить рабочие визы сроком на год, вместо нынешних девяноста дней.

 

Источник