Калина обыкновенная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Калина обыкновенная в нашей стране является не просто полезным растением, а частью русской культуры. Правда, о том, что калина обладает полезными лекарственными свойствами знает очень мало людей.

Калина обыкновенная является листопадным растением, которое представлено в природе невысоким деревцем, либо кустарником. У него съедобные плоды. Однако, плоды растения в народной медицине практически не используются. Ценность имеет кора калины обыкновенной. Правда, в фитотерапии используются именно плоды растения. Про калину можно узнать интересные подробности на сайте zdips.ru.

Плоды калины обыкновенной заготавливаются только после того, как они полностью созреют. Их не срывают, а срезают. Очень важно сохранить плодоножку. После сбора плоды помещают в печь, где сушат при температуре в восемьдесят градусов. Если погода позволяет, то можно сушить плоды под навесами.

Кору калины обыкновенной нужно заготавливать по весне. В этом время она наиболее насыщена полезными веществами. Кору также сушат, но уже при нормальных условиях. Связки с корой развешивают на чердаках.Также очень ценятся корни калины обыкновенной. В них много тритепеноидов, витамина С и К, эфирных масел. Правда добывать корни сложно.

Плоды калины используются для приготовления лекарственных препаратов для борьбы с гастритами, колитами, фурункулезом, бессонницей, неврозами, бронхиальной астмой, экземой и т.д. Кора растения применяется для создания отваров и настоев, оказывающих противовоспалительное действие.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz