Какие средства от простуды безопасны для ребенка?SARS – тяжелый острый респираторный синдром. Это инфекционное вирусное заболевание, впервые описанное всего 16 лет назад. Его начальные симптомы похожи на грипп. Впоследствии это обычно развивает характеристики пневмонии, которая является тяжелой примерно у 20% пациентов. В настоящее время нет причинного лечения заболевания. Но чтобы поддерживать иммунитет в тонусе и не болеть, нужно принимать для профилактики раз в полгода витамины, и противовирусные лекарства с доставкой можно заказать, и не выходить лишний раз из дома.

ОРВИ – что это?

Название SARS – это сокращение от английского названия – тяжелый острый респираторный синдром. Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, то есть частичками слизи изо рта и дыхательных путей, разлетающимися в воздухе при чихании или кашле, при непосредственном контакте с больным человеком, реже опосредованно – в результате заражения использованных предметов. с выделениями или биологическими жидкостями. При комнатной температуре вирус может выжить на предметах до 48 часов.

Заболевание вызывается коронавирусом SARS-CoV и напоминает пневмонию. Вирус атипичной пневмонии является относительно недавно обнаруженным патогеном – он был впервые описан в 2003 году, после первой (и пока единственной) эпидемии атипичной пневмонии, которая началась в Китае в 2002 году. Затем вирус распространился во многие страны, и уровень смертности составил 7-17% в зависимости от местоположения. Считается, что заболевание, вызванное SARS–CoV, особенно опасно, потому что оно очень легко распространяется, вызывает высокую смертность, и для него нет вакцины или лечения.

Вирус ОРВИ – симптомы заболевания и его диагностика

Бессимптомный инкубационный период заболевания составляет примерно 2-10 дней. За этим следуют неспецифические гриппоподобные симптомы: температура выше 38°C, озноб, головная боль, боль в горле, мышцах и суставах, кашель, недомогание и диарея. Через несколько дней состояние пациента ухудшается, развивается пневмония с кашлем и одышкой. Примерно 20% пациентов нуждаются в лечении в отделении интенсивной терапии из-за тяжелой дыхательной недостаточности.
Чтобы классифицировать заболевание как ОРВИ, пациент:

  • контактировал с больным или находился в зоне болезни,
  • всегда есть лихорадка выше 38°C и хотя бы один из респираторных симптомов: кашель, одышка, затрудненное дыхание, гипоксия или гипоксия,
  • имеет тени на рентгенограмме легких, диффузные и мультифокальные изменения,
  • не реагирует на терапию антибиотиками, состояние не улучшается,
  • показывает увеличение ферментов печени (АСТ и АЛТ) и лимфопению (уменьшение лимфоцитов в крови) без какой-либо другой причины,
  • имеет молекулярное или серологическое подтверждение вирусной инфекции SARS.

ОРВИ – заболевание, от которого нет специального лечения

ОРВИ – вирусное заболевание, поэтому лечение антибиотиками будет малоэффективным. Кроме того, в настоящее время нет специальных противовирусных препаратов, которые могут ингибировать репликацию вируса.

В начальный период эпидемии применялись кортикостероиды и рибавирин. Однако данные не подтверждают их эффективное влияние на течение болезни и не назначаются пациентам. Большинству пациентов давали эмпирические антибиотики для предотвращения бактериальных осложнений. Также были попытки использовать сыворотку выздоровевших людей, которая в первые 14 дней болезни показала хорошие результаты.

Дальнейшие исследования покажут, могут ли пациенты обратиться за помощью к другим противовирусными препаратами от ВИЧ или вирусного гепатита. Поэтому на данный момент единственной терапией является симптоматическое лечение, то есть снятие симптомов заболевания и поддержка пациента в борьбе с вирусом (например, жаропонижающее, обезболивающее).

В тяжелых случаях может помочь внутривенное введение метилпреднизолона. Иногда необходима кислородная терапия и ИВЛ. В случае заболевания крайне важно, как можно скорее госпитализировать и изолировать пациента, чтобы предотвратить распространение болезни.

SARS легко распространяется на медицинский персонал, поэтому каждый, кто работает с пациентом, должен соблюдать определенные меры предосторожности.

SARS – последние исследования

Поскольку тяжелый острый респираторный синдром – относительно новое заболевание, до сих пор мало о нем известно. Последний зарегистрированный случай атипичной пневмонии был в 2004 году, но нельзя исключать возникновения еще одной эпидемии в будущем. Поэтому ученые постоянно работают над тем, чтобы лучше понять специфику вируса, и ведутся работы по разработке эффективной и безопасной вакцины.