Какие предметы входят в чайный сервиз?

Чашка с блюдцем называется чайной парой. Если чайных пар более двух в одном комплекте посуды, это уже называется сервизом. Сервизы бывают на две персоны, три, шесть, двенадцать, шестнадцать персон. В составе сервиза на 6 персон обязательно должно быть 6 чашек и шесть блюдец.

 

Это основные принадлежности для чаепития. На сайте luminarc.com.ua можно купить посуду Люминарк.
Кроме чашек с блюдцами, в полноценный классический комплект входят и другие предметы:
Вазочка для конфет или фруктов.
Широкая, но мелкая тарелка для торта.
Лопаточка для подачи торта.
Тарелочки мелкие двух разновидностей для пирожков (бутербродов) и десерта.
Маслёнка.
Молочник.
Сахарница.
Чайник.
Это полный комплект предметов. Но чаще всего в составе недорогих сервизов отсутствуют многие предметы. Далеко не всегда в комплектах бывает вазочка для фруктов, тарелка для торта, молочник. При необходимости эти предметы можно приобрести и отдельно, подобрав подходящие по оформлению. Чаще всего продают комплекты посуды для чая, в составе которой, кроме чашек есть минимальный набор дополнений (сахарница и чайник).
Подарочные дорогостоящие сервизы, обычно укомплектовываются полностью. Хотя бы один такой красивый сервиз имеется в каждом доме, занимая видное место в серванте. Комплекты с дизайнерским оформлением чаще всего дарят на юбилеи, свадьбы. Этой посудой не пользуются регулярно, а только в особых случаях. Чаще всего дорогие сервизы стоят для украшения.
Комплекты посуды для чаепития изготавливают из фарфора, фаянса, белого и цветного стекла. Чайная посуда бывает без рисунка или ярко расписана. В некоторых магазинах к сервизам можно приобретать дополнительные чашки с блюдцами. Если такая возможность есть, неплохо купить к комплекту несколько чайных пар на запас. Ведь стекло, фарфор иногда могут разбиваться.
Приятно с родственниками или друзьями общаться за столом, пить хороший ароматный чай из красивых чашек с домашним тортом или пирогом. Самое главное, чтобы у всех было хорошее настроение. А его часто помогают создавать не только приветливые слова, но и красивая посуда.