Диетическое меню является основой терапии и профилактики проявления большинства патологий, связанных с пищеварительной системой. Для людей, страдающих холециститом, правильно составленное меню, будет основной терапии и профилактикой рецидивов обострений. Важно отметить, что диета при холецистите необходима и для людей, которые склонны к заболеваниям пищеварительной системы. Важно соблюдать правила выбора продуктов и способов их приготовления. При этом строгость диетического питания зависит от тяжести воспаления и конкретной формы патологии.
Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:
- не испытывать дискомфорта после еды;
- избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
- предупредить повторное обострение холецистита;
- при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
- снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
- обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.
При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы.
Таким образом, острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.
В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания.