Как возникает зависимость от употребления спиртных напитков? Постепенно. Сначала выпивки с друзьями по поводу, потом — отмечание аванса и зарплаты, затем — по выходным. В лучшем случае все заканчивается бытовым пьянством, в худшем — хроническими запоями со всеми вытекающими.

Самое трудное в этом заболевании это то, что пьющие люди не считают себя больными. Они свято верят в то, что в любой момент времени могут бросить пить. Они считают, что лечение алкоголизма — на http://neva-clinic.ru/лечение-алкоголизма/ — им не нужно, потому что они не больны. Доходит до того, что даже запой не становится поводом для обращения к врачу. Инициаторами становятся жены (мужья), родители, дети. А больной милостиво соглашается или соглашается, потому что ему очень плохо, а перестать пить без помощи он не может.

Потом, будучи трезвым, человек все равно не признает себя больным. Случайность. Так получилось. Стрессы накопились. Усталость. Что угодно, только не зависимость. Почему? Потому что с зависимостью нужно что-то делать, а бросать пить не хочется. Дело в том, что у пьющего человека организм подстраивается к алкоголю как на физическом уровне, так и на психологическом. Пьющий человек чрезвычайно упрощается. У него резко сужается круг интересов. Он становится более холодным эмоционально, точнее сказать, эмоционально тупым. Разумеется, снижается его интеллект.

Многие возразят: есть немало людей, занимающих определенные посты и при этом много пьющие. Как же это возможно, если они так изменились? Возможно. Пьющий человек может выполнять привычную работу. Привычная среда не вынуждает меняться, учиться. Не нужно запоминать новую информацию. Ну, и, конечно, не стоит скидывать со счетов возраст. Люди молодого возраста, чуть старше могут позволить себе пить благодаря имеющимся ресурсам. С возрастом ситуация изменится. У них раньше, чем у непьющих, появятся различные заболевания. Они, раньше, чем непьющие, станут снижаться интеллектуально.

Помочь изменить отношение к употреблению спиртных напитков помогают психологи. Но это возможно лишь в том случае, если клиент хотя бы минимально готов обсуждать проблему. Если у него нет смысла бросать пить, если его материальному и семейному положению ничто не угрожает, он не захочет говорить об алкоголизме. И это его право. По крайней мере до тех пор, пока не случиться нечто экстраординарное.

Конечно, лучше не доводить ситуацию до предела, а обратиться к врачу как можно раньше. Так Вы сохраните свое физическое и психическое здоровье.