Ожидается, что в 2024 году стоимость мирового рынка, связанного с цифровым здравоохранением, достигнет 200 миллиардов долларов. Это огромная возможность для медицина в израиле, который строит свою экономическую значимость на основе современных телекоммуникационных и медицинских технологий.

Согласно отчету «Цифровое здравоохранение: обещание Израиля», экосистема цифрового здравоохранения страны идеально приспособлена для быстрого роста. Сюда входят около 500 медицинских стартапов, хорошо развитая и интегрированная система здравоохранения с базами данных за последние 25 лет, сильные отечественные производители фармацевтической продукции и медицинского оборудования, а также высокоинновационный технологический сектор, специализирующийся на аналитике данных, статистике и искусственном интеллекте.

Место для бизнеса

В результате, по словам авторов отчета, Израиль все охотнее выбирается международными корпорациями как место, подходящее для проведения разработок или клинических испытаний решений в области электронного здравоохранения. Такую деятельность здесь ведут Medtronic, Philips или GE Healthcare, большинство крупных фармацевтических компаний (Pfizer, Novartis, Roche, Merck, Johnson & Johnson, GSK), а также сугубо технологические компании, такие как Apple, Google (Alphabet) и Amazon.

Сила местного рынка уже видна — по уровню инвестиций в технологии электронного здравоохранения. В Израиле наблюдается устойчивый рост инвестиций — с доли в 1,5 процента от общемировых инвестиций в 2014 году до 4,5 процента в 2019 году. Это огромный успех, если учесть, что население Израиля составляет всего 0,1 процента от населения мира.

Кумулятивный годовой темп роста инвестиций в электронное здравоохранение в Израиле сейчас превышает 20%, а инвестиции в развитие этих технологий достигнут 600 млн долларов в 2019 году.

Развитие рынка цифрового здравоохранения также поддерживается правительством. В рамках программы поддержки этого стратегического рынка, объявленной в 2018 году, в течение пяти лет будет выделено около 275 млн долларов США на развитие инфраструктуры, сотрудничества и создание исследовательских центров. В программе участвует не только Министерство здравоохранения, но и министерства экономики, финансов, образования, а также аппарат премьер-министра.

Авторы доклада прогнозируют, что развитие электронного здравоохранения будет стремительно ускоряться (причем данные для него были собраны еще до начала пандемии COVID-19, которая дала мощный импульс развитию всевозможных медицинских технологий, позволяющих оказывать помощь дистанционно). Рынок, по мнению авторов отчета, можно разделить на четыре сегмента. Первая — это телекоммуникации и IT-технологии, позволяющие получить удаленный доступ к медицинским услугам. Сюда относятся все решения, позволяющие телепортацию, удаленные консультации, образовательные мероприятия, а также инфраструктура, позволяющая проводить удаленные операции.