Как улучшить память, или меню для головы

Как улучшить память, или меню для головы

Что нужно делать, чтобы наша память была в отличном состоянии? Все просто, как дважды два. Прежде всего, следует вести правильный образ жизни: необходимы физическая активность, поддержание психологического равновесия, хороший сон. Спать надо столько, сколько требует организм, причем особенно важен сон в первой половине ночи, ведь именно во сне происходит процесс восстановления памяти, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность интеллектуальной жизни. Мозг состоит из так называемого серого вещества, молекулы которого в свою очередь — из элементов, содержащихся в пище. Вот что особенно необходимо клеткам мозга для поддержания памяти в хорошей форме. Основные жирные кислоты. Из липидов, этих жирных ненасыщенных кислот, состоит треть структуры мозга.


Если их недостаточно или они плохого качества, нейроны плохо функционируют и даже могут совсем исчезнуть, унося с собой наши воспоминания. Эти жирные кислоты одинаково способствуют разжижению крови и хорошему качеству церебральной микроциркуляции. Чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. Поставщиками жирных кислот являются рыбий жир и некоторые виды растительных масел: оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. Идеально потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы: сельди, тунца, скумбрии. Глюциды. Это топливо нейронов, кирпичиков мозга. Так называемые медленные глюциды, которые нужны организму регулярно, мы получаем из макаронных изделий, хлеба, картофеля. «Быстрые сахара» содержатся в белом сахаре, конфетах, пирожных, но они очень плохо ассимилируются в организме. Из-за их чрезмерного потребления может возникнуть гипогликемия, которая может вызвать потерю памяти. Протеины. О них забывают чаще всего. Протеины животного происхождения содержат аминокислоты, которые сам организм не синтезирует. Еще один довод в пользу рыбы. Есть протеины и в овощах, рекомендуется также потреблять злаковые и бобовые культуры: рис, чечевицу, красную фасоль. Витамины. Витамины группы В — бесспорные лидеры для подпитки мозга и нервной системы. В1 играет главную роль в процессе запоминания, он нужен в скромных количествах, но постоянно. В12 «отвечает» за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Их можно найти в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой и других крупах, орехах. Минералы и микроэлементы. Наиболее важны для памяти железо, которое действует как витамин В9, и магний, необходимый для концентрации внимания и поддержания эмоционального равновесия