Медицинские осмотры разрешены и часто являются важным требованием для определения того, сможет ли кандидат выполнять определенные задачи, связанные с должностью.

Согласно Трудовому кодексу, защита от дискриминации распространяется не только на работников, но и на кандидатов, заинтересованных в заполнении вакантной должности; то есть применяется на этапах до оформления трудового договора. Узнайте о том как продлить медкнижку в Москве по ссылке.

Обычно в процессе приема на работу у заинтересованных сторон запрашивается информация, предъявляются документы и даже применяются тесты для определения их соответствия должности, включая медицинские осмотры.

На этом этапе, предшествующем найму, компания стремится иметь возможность выбрать лучших кандидатов, что логически влечет за собой выбор и исключение тех, кто не соответствует профилю. В этом смысле Конституционная палата постановила, что не всякая дифференциация обращения эквивалентна трудовой дискриминации, «если критерии такой дифференциации разумны и объективны, и то, что требуется, — это достижение законной цели».

Конечно, следует соблюдать осторожность при исключении кандидата из-за проблем со здоровьем, чтобы избежать иска о дискриминации. Следовательно, обычно возникает сомнение, которое усиливается после вступления в силу реформы трудового законодательства, разрешены ли медицинские осмотры перед приемом на работу и каковы пределы, в которых должны приниматься меры.

Медицинские осмотры разрешены и часто являются важным требованием для определения того, сможет ли кандидат выполнять определенные задачи, связанные с должностью. Например, когда положение связано с тяжелой физической активностью или когда человек будет подвергаться определенным условиям, которые могут усугубить ранее существовавшее состояние.

Принимая во внимание риски, присущие определенной должности, компания обязана обеспечить, чтобы сотрудники обладали необходимыми физиологическими и психологическими способностями, избегая причинения им вреда или усугубления состояния.

Следовательно, медицинские тесты имеют конкретную цель и не должны использоваться как инструмент для необоснованного отделения кого-либо от процесса из-за состояния его здоровья.

При приеме на работу следует запрашивать только медицинскую информацию, которая строго необходима для обеспечения правильного, без опасностей, выполнения работы, для которой будет принят кандидат. Таким образом, поиск обычных патологий кандидата, которые не имеют прямого отношения к деятельности, которая будет поручена ему в компании, может быть незаконным.

Например, в некоторых случаях человека просят указать, болен ли он раком или есть ли у него психологические проблемы, среди прочего. Вас даже просят предоставить такую ​​гинекологическую информацию: планируете ли вы сейчас? Сколько у вас было беременностей, родов, кесарева сечения и абортов? Дата последней менструации?

Проблема не в том, чтобы запросить информацию, вопрос в том, оправдано ли то, что соискатель должен раскрывать эти подробности своей частной жизни, чтобы быть принятым на работу. Кроме того, если человек болен раком или если он ответит, что не планирует в настоящее время, если он не участвует в процессе найма, он может заявить, что подвергся дискриминации. Если это так и подан иск, компания будет обязана обосновать, почему и почему она запросила эти данные, а также причины, по которым она не приступила к найму.