Как не сойти сума

Что и говорить: сумасшествие – вещь крайне неприятная и опасная. Это – пропасть, из которой нет возврата. Это – болезнь, которая в полной мере не поддаётся исцелению. Можно ли уберечься от сумасшествия?

Медики утверждают, что можно. Для этого нужно знать и применять несколько простых правил. Иными словами, нужно знать, что наш мозг любит, и что он не любит. И тогда – всё будет замечательно.

Итак, что любит наш мозг:

— Конкретную цель. Без конкретной цели наш мозг начнёт в поисках решения задачи метаться и противоречить сам себе. Это ли не путь к сумасшествию?

— Положительные эмоции. От положительных эмоций с ума не сходят. Сходят, наоборот, от эмоций отрицательных.

— Свежий воздух и движение. Мозг нужно питать кислородом и кровью. А как это можно сделать лучше, чем прогуливаясь по свежему воздуху?

— Здоровая еда в разумном количестве. Вредная и в неумеренных количествах пища вынуждает мозг тратить почти все усилия на переваривание и борьбу с токсинами. А думать – когда? А не думая, поневоле сойдёшь с ума.

— Отдых и сон. Тут всё ясно. Мозг уставшего и невыспавшегося человека не в состоянии функционировать адекватно.

— Привыкание. Мозг не сразу может приспособиться к резким изменениям обстановки и ситуации. Мозгу нужны стереотипы. Постоянные и резкие изменения – прямой путь к безумию.

— Свобода. Свобода для мозга – это возможность мыслить применительно к новым ситуациям и вырабатывать новые стереотипы.

— Творчество — это гимнастика мозга. Без гимнастики всякий орган, в том числе и мозг, рано или поздно отмирает или деградирует.

— Обмен информацией. Для нормальной работы мозгу постоянно нужно отдавать и получать информацию.

А теперь чего мозг не любит:

— Страха. При страхе у человека включается инстинкт самосохранения, а мозг начинает подчиняться этому инстинкту. Таким образом, человек перестаёт творчески мыслить.

— Сильных эмоций – хоть положительных, хоть отрицательных. При сильных эмоциях мозг лишается способности думать. И если эмоции будут часто повторяться, мозг отучится думать навсегда. Хоть от горя, хоть от счастья.

— Одиночества. При одиночестве человек испытывает страх, а при страхе человек не может мыслить адекватно. Другое дело – если человек осознанно ищет одиночества. Тогда, чтобы не сойти с ума, человек должен избегать общества. Соблюдая эти бесхитростные правила, мы сможем не опасаться, что когда-либо сойдём с ума.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz