В последнее время рыбные консервные продукты подвергаются частой фальсификации, поэтому важно знать, как обезопасить себя от некачественного продукта.

Эксклюзив

ВКонтактеFacebook Одноклассники Twitter

На недавней встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и председателя совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаила Дубина был поднят вопрос консервной продукции. Оказалось, что данный товар очень часто фальсифицируется. Вместо, например, мяса сайры часто используют более дешевую сельдь иваси. В связи с чем встал вопрос о необходимости маркировки консервов.

Основатель компании по продаже рыбы Алексей Рудько рассказал в беседе с 5- tv.ru о том, как уберечь себя от покупки такого фальсификата. Сам же бизнесмен признался, что совсем отказался от закупок сайры.

«Цены на консервную продукцию возросли раза в три. И если раньше это была доступная продукция для пенсионеров, для тех, кто обычно покупает ее загород, то сейчас цена на консервы доходит до трехсот рублей и, соответственно, бабушки с дедушками это не купят, а клиенты. Которые покупают деликатесы, они консервы, как не покупали так и не будут покупать», — рассказал предприниматель.

Специалист советует приобретать консервы со специальной литографией. Ее наличие свидетельствует о том, что данный продукт произведен на специализированном заводе Дальнего Востока или, как сказал эксперт, «в море». Однако зачастую встречаются такие фальсификаты, которые производятся на таких территориях, где не промышляют рыбными продуктами. В основном — это Московская или Ленинградская области, а также ряд других крупах городов России.

«Считается, что сайру обычно подменяют сельдью. Она, наверно, меньше всего похожа на сайру. Во-первых, у нее видно, что есть крупная чешуя, плюс белое мясо. У сайры оно такое розоватое. Ну и размер еще такой, соответственно. В основном, подменяют сардиной или сардиной иваси, по большому счету это аналог сайры — это одно семейство. Поэтому, вероятнее всего, большая часть контрафакта приходится на сардину», — рассказал бизнесмен.

Так сардину от сайры практически невозможно отличить в домашних условиях. В первую очередь, отметил специалист, при выборе консервов нужно тщательно выбирать производителя — это делается по району вылова. Однако многих людей очень привлекает яркая упаковка, чем, в принципе, злоумышленники и пользуются, поэтому люди и покупают некачественный продукт.

«Ни для кого не секрет, что многие производители издревле подменяют один товар другим и теперь добрались и до сайры. Наверно, в этом году просто был маленький вылов. Поэтому есть контракты, есть договора. И поэтому их надо выполнять. Поэтому сайру стали подменять другой рыбой», — рассказал предприниматель.

Сравнив консервы из разных рыб, специалист рассказал об отличиях во внешнем виде. Однако в этот момент уже поздно что-то делать — вы приобрели товар, вскрыли его и теперь доказать что-то даже в судебном порядке будет очень трудно.

«Никто не пойдет жаловаться, что, если даже что-то обнаружат, потому что что-то доказать — это практически невозможно. Тем более, что открыли — съели», — подчеркнул Рудько.

Он признал, что поймать производителей некачественной консервной продукции достаточно сложно, ведь такие злоумышленники склонны постоянно менять марку своего бренда и эти движения практически невозможно отследить.