В летнюю жару арбуз прекрасно утоляет не только аппетит, но и жажду. Мякоть и сок этой большой ягоды имеют целительное влияние на малокровие, гепатит, холецистит. Особенно в арбузе много солей магния – больше, чем в абрикосах, винограде, финиках, груше, черносливе. Однако всегда надо помнить, что полезным для здоровья может быть природный продукт, а не тот, который нафарширован всякой химией.

У нормального арбуза волокна, тянущиеся от сердцевины, белые, на срезе хорошо видны крупинки. А у «химического» — волокна желтые, поверхность гладкая, словно глянцевая. Арбуз, перенасыщенный нитратами, цвет имеет неестественно яркий, интенсивно-красный. Если такую мякоть опустить на какое-то время в чистую воду, то она обязательно окрасится в розовый цвет.

От мякоти нормального арбуза вода просто помутнеет, но не закрасится. Природным путем арбузы поспевают в августе. На прилавках же появляются уже во второй половине июня – начале июля. Чтобы быстрее получить богатый урожай, арбуз «фаршируют» нитратами. Из-за чего он быстро растет и в самые короткие сроки набирает большой вес.

Но употребление в пищу подобной скороспелки не пойдет на пользу, ведь все нитраты, которые впитал в себя арбуз, переходят к человеку. Нельзя покупать арбузы, продающиеся вдоль автотрасс, так как они имеют свойство очень быстро поглощать свинец, который содержится в выхлопных газах.

Покупать надрезанный арбуз тоже не самое удачное решение. Нож, которым резался арбуз, мог быть грязным, и не известно, когда его последний раз мыли.Если до этого мякоть арбуза не содержала возбудителей заболеваний, то после вырезания из плода небольшой треугольной пирамидки, скорее всего, они там появятся.