Как часто можно делать МРТ?Современное диагностическое обследование на магнитно-резонансном томографе считается совершенно безопасным и информативным. При проведении МРТ в Москве не применяется опасное излучение, и пациенту ничего не угрожает. Однако у многих людей все равно возникает вопрос о том, насколько часто можно выполнять МРТ.

Отметим, что снимки на таком томографе создаются посредством магнитного поля, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Это в одинаковой степени относится к любым видам МРТ, в том числе к обследованию головного мозга, позвоночника и других частей тела. Проводить такое исследование можно любое количество раз с любой частотой, даже несколько раз в день, если это необходимо. Однако отметим, что зачастую необходимости в таких частых обследованиях нет.

Возникает вопрос, почему в таком случае противопоказанием к МРТ считается первый триместр беременности? В действительности, проводить такие процедуры можно даже при беременности, даже в течение первого триместра. Нет никакой информации, которая указывает на опасность магнитного поля томографа для ребенка, который развивается внутриутробно. Отметим, что интенсивность поля томографа не более, чем поле от смартфона. Тем не менее, доктора советуют воздержаться от таких обследований на протяжении первых трех месяцев вынашивания ребенка, чтобы перестраховаться.

Нередко вопрос о частоте выполнения МРТ связан с финансовым состоянием, а не с лечебной необходимостью. Ведь исследование стоит довольно дорого, а чрезмерная частота выполнения не сможет дать какой-то другой информации. Так что можно уверенно сказать, что частые МРТ – это просто деньги на ветер.

С точки зрения медицины ответ на вопрос о частоте выполнения МРТ только один – это нужно делать настолько часто, насколько требуется в каждом конкретном случае для эффективной диагностики. В разных случаях частота меняется. Например, если у пациента имеются стабильные опухоли, то МРТ проводится каждые полгода, а если врач подозревает, что они растут, то процедура проводится каждый квартал или даже чаще.