Как быстро можно остановить близорукость у детей?

Миопией (близорукостью), в большинстве случаев, начинают страдать дети, не достигшие пятнадцати лет. Десять-пятнадцать процентов из них – это врожденная патология, встречающаяся у преждевременно родившихся детей. К данной категории относятся и генетически детерминированные случаи. Близорукость приобретенная (группа риска – дети двенадцати-четырнадцати лет) является более опасной.
Большинство родителей убеждены в том, что плохое зрение ребенка можно поправить ношением очков. Однако данная патология требует к себе повышенного внимания, а именно лечения всеми существующими методами – близорукость как восстановить зрение у ребенка. Лечащий врач может назначить лечение, как аппаратное, так и медикаментозное. Достаточно эффективными являются методы терапии – такие, как лечение лазером (в т. ч. инфракрасным), ультразвуком, а также применение массажа (вакуумного), электро или лазеростимуляции, магнитотерапии. Микрохирургия (щадящая) показана при резко прогрессирующем течении заболевания. Вообще же оперативное вмешательство с целью коррекции зрения можно осуществлять по достижении ребенком четырнадцати лет.
Работать над устранением существующих проблем со зрением можно и выполняя специальные упражнения. Например, необходимо нарисовать маркером черного или синего цвета на стекле окна точку внушительного размера (такую, чтобы она была отчетливо видна). Затем следует стать на определенном месте таким образом, чтобы данная точка находилась от вас на расстоянии тридцати-тридцати пяти сантиметров. После чего необходимо сосредотачивать взгляд сначала на точке, а затем на каком либо дальнем предмете, находящемся за окном. И таким образом чередовать эти движения глазными яблоками. Данное упражнение хорошо помогает тренировать мышцы глаз, таким образом их расслабляя и в то же время укрепляя.
К проблеме лечения близорукости, наблюдающейся у вашего ребенка, нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью. Применение комплексного лечения может способствовать более эффективному ее решению и, в конце концов, стабилизировать или даже существенно улучшить состояние зрения ребенка.