Короед – достаточно небольшой жук, размером в 4-10 миллиметров, который встречается в лесах Центральной России. Он примечателен тем, что питается древесиной, а именно дубом, сосной, елью, то есть теми видами, которые мы используем в быту, при строительстве крыш и так далее. Поэтому, на производствах древесины, ее хорошо обрабатывают специальными средствами, чтобы к ней не приставал короед. Отметим, что если вас интересует правильная Обработка от короеда, то вам нужно посетить данный сайт.

Жуки-короеды проводят большую часть жизни внутри дерева, грызя настоящие «города-лабиринты». О его наличии можно узнать по характерному ночному шороху и наличию на поверхности небольших отверстий со следами лучшей древесной пыли. Они не касаются верхних слоев дерева, а в конечном итоге безвозвратно разрушают внутреннее содержимое; вскоре прочные доски и бревна превращаются в пыль. Жук выбирает место для размещения яиц в ядре, а его личинки способны выдерживать перепады экстремальных температур от +40 до -30 градусов, находясь внутри.

Способы защиты от короеда: какой выбрать?

Борьба с жуком в деревянном доме — проблема не новая, но от этого не становится менее острой. В мерзком районе люди перепробовали много денег, ни одно из которых не дает стопроцентной гарантии:

· защитные покрытия и пропитки с особым химическим составом;

· поверхностное покрытие и заполнение отверстий остатками машинного масла, лака, керосина, горячего масла и других смесей;

· обработка аэрозольной дезинфекцией;

· использование серных потоков и фумигаторов;

· температурный эффект (нагревание или замораживание);

· электромагнитное излучение;

· ловушки феромонов;

· механическое удаление поврежденных участков.

Вредитель обитает глубоко в древесине, и пропитка, смазка и другие методы подразумевают обработку поверхности. Они хороши как профилактика. Но в фазе поражения эффективность практически нулевая. Заливка растворов в отверстия также является бесполезной попыткой избавиться от чумы, поскольку движения извилистые и их трудно обнаружить даже при использовании стетоскопа (при сосредоточении на характерном кризисе).