Глава сахалинской СРО умудряется формировать добрую половину информационной повестки в области строительного саморегулирования

К объединению готовы!

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» и (с гордостью говорим!) наш постоянный эксперт Валерий Мозолевский прочитал лекцию слушателям «Школы технического заказчика» в Сахалинском государственном университете. И, кроме всего прочего, намекнул, что СРО вполне созрела для того, чтобы помочь заказчикам с выполнением Президентских наказов самым непосредственным способом – объединив под одной «крышей» всех подрядчиков, участвующих в строительном процессе!

Разговор сразу начался с наболевшего. По словам лектора, «чёрные дыры», которые сейчас существуют в проектном управлении в строительстве, – это именно их, муниципальных и региональных специалистов, поле деятельности.

По мнению эксперта отрасли, руководство области и муниципалитетов должны кардинально изменить отношение к процессам инициации и планирования проектов строительства, подготовки земельных участков под них, проведения достаточных и качественных инженерных изысканий. Валерий Павлович подчеркнул:

И что особенно важно – к подготовке заданий на проведение инженерных изысканий и проектирование. Заказчику нужно реально сопровождать эти процессы. Весь подготовительный комплекс работ под руководством назначенного заказчиком управляющего проектом – важнейший этап реализации самого проекта строительства объекта.

В региональной СРО давно говорят о том, что отсутствие в службах заказчиков квалифицированных специалистов – экспертов-изыскателей и проектировщиков, неучастие их в самих процессах инженерных изысканий и в проектирования – бич сегодняшнего дня и основная причина рисков будущих срывов сроков строительства или расторжений контрактов.

И вновь речь зашла о пресловутом «проектном управлении», которое сегодня рассматривается если не как панацея, то уж точно, как обязательная опция для оптимизации сроков и издержек. По современным оценкам, грамотное управление проектами строительства с момента их инициации и планирования, участие управляющего проекта в процессах изысканий и проектирования может дать сокращение самого срока строительства до 20-30% времени.

Правда, до настоящего времени в Сахалинской области не утверждены положения и регламенты по организации всех этапов проекта, реализуемых за счёт средств бюджетной системы с распределением ролей и ответственности всех интересантов. И здесь саморегуляторы рассчитывают на понимание со стороны муниципалитетов и региональных заказчиков.

Среди вопросов, которые нужно решать в первоочередном порядке:

  • Оптимизация процессов взаимодействия между заказчиком, техническим заказчиком, всеми подрядчиками (изыскателями, проектировщиками, строителями) и другими участниками проектных команд в рамках проектных офисов при реализации государственных и муниципальных проектов, с момента их инициации, планирования и до ввода в эксплуатацию и государственной регистрацией прав собственности на них.
  • Создание института ответственных и квалифицированных управляющих проектами строительства (капитального ремонта) объектов Сахалинской области.
  • Выполнение поручения Президента России по организации «Служб единого заказчика» в субъектах Российской Федерации. Они должны появиться вместо неквалифицированных служб технических заказчиков в муниципалитетах и в бюджетных учреждениях, и забрать на реализацию все проекты строительства и реконструкции объектов Сахалинской области. Муниципалитетам необходимо оставить исключительно капитальные ремонты и ремонты объектов их собственности.
  • Организовывать совместную и одновременную работу в распределённой среде общих данных (СОД) технического заказчика с использованием ТИМ разного уровня зрелости. И повсеместно немедленно переходить на электронный документооборот на всех этапах инвестиционного процесса в регионе.

Остановился господин Мозолевский и не всем известных объективных проблемах, которые тем паче должны ускорить приход передовых управленческих практик. Прежде всего, это стремительный рост затрат на возможные изменения в проектах по мере реализации проекта. А этот фактор пока ещё что повсеместно игнорируется при планировании реализации проектов, в том числе и в Сахалинской области.

Стремление минимизировать время и затраты на работы и действия от инициации проектов до объявления закупки на строительство объектов – ведёт в большинстве случаев к печальным последствиям. И здесь наработан огромный опыт, к сожалению, отрицательный.

При этом задача Ассоциации «Сахалинстрой», как отметил докладчик, состоит в том, чтобы максимально повлиять на сложившуюся практику, вплоть до объединения в одну СРО всех подрядчиков – участников реализации проектов.

Ну, а нам остаётся только поражаться колоссальной энергии и неутомимости Валерия Палыча. Иногда возникает такое ощущение, что директор одной региональных СРО – очень далёкой от столицы и далеко не самой богатой и многочисленной – умудряется формировать добрую половину информационной повестки в области строительного саморегулирования. Тут и участие в общественном обсуждении ключевых документов, и письма в профильные ведомства, и участие в работе общественных организаций федерального уровня, и внедрение цифровых технологий, и подготовка молодых кадров. Вот и встретиться с муниципальными заказчиками, которые согласились сесть за парты и поучиться современным требованиям техзаказа, глава СРО предпочёл лично.