Йеменские госпитали на грани закрытия

Йеменские госпитали на грани закрытия

На фоне гражданской войны в Йемене, которая сопровождается голодом и эпидемией холеры, все большее количество больниц закрывается из-за недостатка ресурсов. Среди них — Национальный центр исследования и переливания крови в Сане. Организация, обслуживавшая несколько тысяч пациентов, страдающих от онкологических заболеваний и редких болезней крови, например, талассемии, закроется самое большее через неделю.

«Мы обращаемся ко всем гуманитарным организациям международного сообщества, ко всем финансовым донорам с просьбой поддержать наш центр, наши запасы лекарств практически закончились», — рассказал в интервью агентству FrancePress(AFP) доктор Аднан аль-Хакими, директор центра. «Мы сможем работать еще только одну неделю, а потом, если международные организации не мобилизуются — мы закроемся.

В Йемене сейчас работает меньше половины больниц. Для и так очень бедной страны, плохо обеспеченной врачами, это катастрофа. Два года войны всех против всех, но главным главным образом между шиитскими повстанцами (которых, разумеется, поддерживает Иран) и суннитскими лоялистами (которых поддерживает Саудовская Аравия) привели к закрытию всех портов и прекращению авиасообщения. Другие последствия к настоящему голоду и к эпидемиям, самая страшная из которых — совершенно средневековая по масштабу эпидемия холеры, о которой МедНовости уже писали. В настоящий момент известно, что заразилось полмиллиона человек, две тысячи погибли. Импорт медикаментов невозможен — страна в блокаде.

О хронических больных, которых теперь некому стало обслуживать, даже и говорить неловко. Собственно, неловко всем: раньше Центр исследования крови поддерживали Врачи без границ, но эта помощь «внезапно прекратилась».

Произошло это в июне 2017 года: организация подтвердила AFP, что прекратила поддержку госпиталя, потому что ей пришлось перераспределить ресурсы. Последнее пожертвование было сделано с таким расчетом, чтобы госпиталь продержался два месяца и за это время нашел другого спонсора, речь главным образом шла о Всемирной организации здравоохранения. Но и у ВОЗ, и у ООН денег тоже не очень много и главным образом они идут на гуманитарную помощь и контроль над эпидемией холеры.

Тем временем, зарплаты врачам в йеменской государственной системе здравоохранения не платили уже целый год. В такой ситуации на редкие заболевания крови денег точно не хватит.