В Алтайском крае постояльцы социальных учреждений, которые находятся на стационарном обслуживании, стали гораздо чаще изъявлять желание уехать к родным и знакомым из-за распространения коронавирусной инфекции. Как рассказал в ходе онлайн-конференции заместитель министра социальной защиты региона Александр Репин, количество таких людей за последнее время выросло в разы.

По словам замминистра, его ведомство и само заинтересовано в этом процессе, поскольку уменьшая количество людей в стационарных соцучреждениях, они снижают риск заражения инфекцией. «Мы стараемся работать проактивно: обращаемся не только к родственникам, а в целом к ближнему окружению граждан, которые находятся на стационарном социальном обслуживании, объясняем, что в условиях пандемии чем меньше людей будет находиться в организованных группах, тем более безопасные условия для них будут созданы», — объяснил Репин. Он уточнил, что в итоге число желающих покинуть учреждения за последнее время возросло в разы, хотя в абсолютных значениях не так велико. В настоящий момент о своем намерении уехать к родным или знакомым заявили 35 человек.

Что до функционирования домов-интернатов, то уже 14 таких учреждений в крае перешли на работу в условиях изоляции: их сотрудники заступают на смену длиной две недели без права покидать объект. «С целью снижения рисков заболевания приняли решение о переходе части учреждений на работу в режиме изоляции. Такие решения принимаются с учетом эпидемиологической обстановки на той или иной территории. Из 14 учреждений коллективы четырех попросили об этом сами», — добавил Репин.

Он отметил, что министерство совместно с надзорными ведомствами также следит за тем, как соблюдаются противоэпидемические меры в частных организациях подобного рода. В мае уже удалось обнаружить одного нарушителя. Постояльцы этой организации были распределены по государственным домам интернатам. Репин также упомянул о скандальном приюте «Успех», экс-руководительница которого Лариса Ягофарова получила срок за махинации с деньгами стариков. Он объяснил, что, по данным министерства, организация больше не ведет свою деятельность, а потому особого контроля за ней не установлено.

В остальном же в работе ведомства не произошло кардинальных изменений из-за распространения коронавируса. Все необходимые закупки проводятся в срок, и несмотря на выпадающие доходы краевого бюджета в размере около 13 млрд рублей, финансирование деятельности ведомства в 2020 году не уменьшится, так как социальная политика – приоритетное направление. Реализация регионального проекта по финансовой поддержке семей при рождении детей и проекта «Старшее поколение» проходит в соответствии с планом.