Историческому зданию в центре Москвы вернут первоначальный вид

В Большом Сухаревском переулке по иску Департамента городского имущества демонтируют незаконную надстройку над памятником архитектуры «Жилой дом купцов Обуховых» XIX века.

В центре столицы по решению суда снесут самострой – незаконную надстройку площадью 273 квадратных метра, которую возвели над историческим особняком, объектом культурного наследия «Жилой дом купцов Обуховых» XIX века. Таким образом зданию вернут исторический вид. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

«В 2012 году Департамент городского имущества предоставил в аренду 370 квадратных метров земли в Большом Сухаревском переулке для коммерческой эксплуатации расположенного на ней здания. На тот момент площадь сооружения составляла 818 квадратных метров. В течение последующих лет собственники исторического особняка заменили кровлю, надстроив помещение площадью 273 квадратных метра. Самострой выявлен специалистами Госинспекции по недвижимости, после чего Департамент городского имущества обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании новых помещений самовольными постройками и их сносе», – сообщил Максим Гаман.

При рассмотрении дела было установлено, что, возводя надстройку, инвестор не оформил необходимую градостроительную документацию, а также нарушил условия действующего договора аренды земельного участка, который для таких работ Департаментом городского имущества не предоставлялся.

Иск ДГИ к собственнику сооружения был удовлетворен, владельца обязали демонтировать конструкции и вернуть зданию первоначальный вид. Так как это законное требование не исполнено в установленный срок, самострой будет демонтирован силами города, а затраты возложены на ответчика.

Город ведет активную работу по ликвидации объектов самовольного строительства, которые портят архитектурный облик столицы.

Объект может быть признан самостроем в трех случаях: собственник не оформил и не согласовал с Правительством Москвы необходимую градостроительную документацию, земельный участок не предоставлялся для строительства или реконструкции, а также если при проведении работ допущены нарушения строительных норм и правил.

Возведение надстроек на территории города Москвы должно осуществляться в рамках действующего законодательства. При самовольной надстройке меняются площадные характеристики и высотные отметки здания, за счет чего нарушается его конструктив, меняется внешний облик и увеличивается нагрузка на несущие конструкции.

«Любое такое несоответствие может повлечь за собой серьезные последствия, поэтому Госинспекция по недвижимости уделяет особое внимание выявлению и пресечению подобных нарушений, приведению строений, в том числе с особым статусом, к первоначальным технико-экономическим параметрам. За 2021 год в центре столицы было демонтировано 170 объектов самостроя площадью 10,1 тысячи квадратных метров», – отметил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.