Эксперты считают, что объёмов ипотечного кредитования пока не хватает не только на будущие, но и на текущие российские стройки

Ипотечные страдания

Сфера ипотечного кредитования переживает непростые времена. После беспрецедентного повышения ключевой ставки Центробанком, ипотека в одночасье превратилась из обыденного атрибута приземлённой мещанской жизни в развлечение, доступное финансово (и эмоционально) стабильным гражданам. Последующая корректировка ставки с 20% до 17% положение сильно не поменяло. Помимо рядовых обывателей, этим процессом обеспокоены и застройщики, которые опасаются проблем с завершением и финансированием строек в случае серьезной стагнации рынка.

Подождите, говорит Росреестр, ипотеку россияне берут и весьма охотно! Вот вам цифры. И действительно, согласно недавнему заявлению пресс-службы ведомства, в первом квартале 2022 года в одной Москве было зафиксировано свыше 30-ти тысяч ипотечных сделок, что на 19% больше, чем в первом квартале 2021-го. Если проследить динамику только за этот год, она пока тоже сохраняет положительную тенденцию: по отношению к февралю показатель количества сделок в марте вырос на 14%.

Однако многие аналитики смотрят на это не так радужно и ссылаются на подсчёты, согласно которым половина россиян не сможет позволить себе ипотеку в ближайшее время. Если брать в расчёт не льготную ипотеку со ставкой 16,9%, среднемесячная зарплата большей части населения будет ниже необходимого ежемесячного платежа по подобному кредиту.

Так, например, средний платёж за однушку по стране составляет 42.000 рублей, а средняя заработная плата – 56.000, что уже кажется не очень привлекательным. Не будем забывать, что это лишь усреднённый показатель по стране. Если же углубляться в цифры в регионах, можно обнаружить, что, например, в Краснодарском крае такие платежи по кредиту недоступны 61% населения, в Москве – 65%, в Татарстане – 66%, в Санкт-Петербурге – 67% и так далее.

Альтернативным вариантом остаются программы льготной ипотеки. Правда, и тут российскому Правительству пришлось поднять ставку почти в два раза (с 7% до 12%), в ответ на жалобы банков об убытках. Несмотря на то, что льготная ипотека остаётся самым дешёвым и выгодным предложением для тех, кто планирует приобретать жильё, ажиотажа вокруг неё не наблюдается. Напротив, по заявлению президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, компании фиксируют крайне низкий спрос на квартиры в новостройках по ставке 12% и почти нулевые продажи за первые недели после повышения.

Все это наталкивает строителей на тревожные мысли. Ведь если так пойдёт и дальше, рынок ипотечного кредитования может замереть на неопределённый срок, что неизбежно повлияет на финансирование новых проектов. Некоторые эксперты уже сейчас заявляют о том, что тех кредитов, которые были ранее одобрены россиянам, не хватит для завершения текущих объектов строительства. Тот же господин Глушков объясняет:

Если говорить про проблематику проектов, то все девелоперы сейчас думают о том, как пересмотреть ранее выданные решения (по кредитам), так как понимают, что тех средств, которые изначально были заложены в рамках договоров недостаточно для завершения проектов.

Безусловно, подобная ситуация складывается не только из-за рекордного повышения ставок. Человеческий фактор играет здесь далеко не последнюю роль – в атмосфере всеобщей неопределённости, людям труднее решиться на покупку недвижимости и взять на себя долгоиграющие финансовые обязательства перед банком. Поэтому, говорят аналитики, эмоциональное состояние и настроение населения как никогда будут влиять на восстановление строительного рынка.

Немного скрашивают эту картину слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая, выступая на заседании Госдумы, отметила:

По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке и снижения инфляционного давления, мы начали снижать ключевую ставку, даже не дожидаясь планового совета директоров, и будем рассматривать возможность её дальнейшего снижения на следующих заседаниях.

Ближайшее такое заседание намечено на 29 апреля. Будем надеяться, что после него ключевая ставка устремится вниз, а настроение, соответственно, вверх…