Настоящим раем для любого сладкоежки являются шоколадные десерты, к числу которых можно отнести торты, представленные сегодня сотнями вариантов исполнения. Приготовленные по самым разным рецептам, все они имеют интересные и достаточно сложные украшения, благодаря которым кондитерскому изделию можно придать красоту и аппетитность. Примечательно, что украшения шоколадного торта могут быть самыми разными, что зависит исключительно от фантазии и способностей кондитера.

Значение глазури при выпечке шоколадного торта

Вне зависимости от того, какие элементы украшения будут на торте: шоколадные розы или гвоздики, объемные фигурки, драже, мишки, змейки или засахаренные кусочки с фруктовым вкусом, все начинается с приготовления глазури. Ведь именно она будет покрывать весь торт, являясь основой для выкладки украшений. Глазурь готовится из сливок из шоколада, для чего сливки доводят до кипения, после чего добавляют в шоколад и размешивают до полного растворения. Далее такой глазурью покрывают весь торт и дожидаются полного просыхания.

Нередко глазурь также выступает в виде украшения, поскольку ее можно нанести волнами или любым иным способом, создав тем самым восхитительный рисунок при помощи подтеков. Одним из интересных способов украшения шоколадного торта является глазурь-паутинка, с помощью которой можно создать восхитительный дизайн. Для приготовления такой глазури берется темный шоколад, шпажка кондитер и белая шоколадная глазурь. Такой глазурью не обязательно покрывать весь торт, поскольку можно нанести ее только на определенную часть кондитерского изделия, что зависит исключительно от желания кондитера.

Особенности приготовления зеркальной глазури

Еще одним способом отделки является приготовление зеркальной глазури, для чего необходимы такие ингредиенты, как порошковый желатин, вода, сахар, порошок, какао, жирные сливки и темный шоколад. Для этого последовательно выполняют следующие действия:

  • заливают желатин холодной водой и оставляют набухать течение 10-15 минут;
  • смешивают сливки, добавляя в них оставшуюся воду, какао-порошок и измельченные кусочки шоколада.
  • получившуюся массу доводят до кипения, добавляя кусочки шоколада и перемешивая до однородности.
  • вливают желатин, после чего пропускают массу через сито и слегка взбивают венчиком.
  • переливают в герметичную емкость и оставляют на 12 часов в холодильник.

Чтобы покрыть глазурью такой торт, ее потребуется разогреть до температуры 30-45°, после чего тонкой струйкой нанести от центра до конца круга по спирали. Особый состав позволяет создать красивый зеркальный эффект, благодаря чему такой торт будет смотреться чрезвычайно красиво и привлекательно.

Особенности приготовления ажурного рисунка из шоколада

Особенным искусством считается изготовление не обычного, а интересного ажурного рисунка, что подразумевает использование тонкой вязи из топленого шоколада. При наличии сноровки и опыта выполнить это несложно, для чего потребуется пергаментная бумага, шоколад, а также кондитерской мешок с тонкой насадкой.

Подводя итоги, стоит отметить, что украсить торт можно также при помощи шоколадной стружки и шоколадных листьев, которые также можно приготовить при помощи специальных компонентов. Нередко такие тортики украшаются печеньем, кокосовой стружкой, кремом, а также кусочками натуральных фруктов и орехами: фундук миндаль или кешью.