Инъекции этанола уничтожат рак

Инъекции этанола уничтожат рак

Мнения о том, что этиловый спирт может оказаться полезным при борьбе с опухолями, высказываются давно. При этом такой подход не получил широкого распространения в клинической практике.

При спиртовой абляции опухоль разрушается при непосредственном введении в нее этанола. Сейчас подобная терапия применяется для борьбы с некоторыми формами рака печени и щитовидной железы. Метод имеет существенные ограничения прежде всего из-за того, что большие количестве этанола могут оказать губительное воздействие на окружающие ткани. Из-за этого применять спиртовую абляцию целесообразно лишь при борьбы с опухолями, окруженными фиброзными капсулами.

Исследовательская группа из Университета Дьюка (Duke University) предложила простой и недорогой способ превращения жидкого спирта в гель. Для этого они смешали спирт с этилцеллюлозой. Инъекции геля приводили к тому, что спирт задерживался в месте локализации опухоли, не повреждая окружающие ткани.

Ученые опробовали новое лечение на лабораторных хомячках с опухолями щеки. Контрольной группе животных вводили чистый этанол, а экспериментально – его «гелевую версию». Положительных результатов в контрольной группе удалось достичь, используя большие количества спирта. Через 8 дней после начала терапии полная регрессия опухолей наблюдалась в 4 случаях из 12. У животных, которым вводили гель, все опухоли полностью исчезли.

Исследователи отмечают, что говорить о том, что метод вскоре начнет широко использоваться в клинической практике, пока преждевременно – пока они провели лишь эксперимент на животных. Результаты его, впрочем, действительно впечатляют.

Авторы не исключают, что спиртовая абляция может оказаться столь же эффективной, как и хирургическое удаление опухоли, однако стоимость такой процедуры может быть гораздо ниже, а для проведения не требуется специального обучения медицинского персонала. Такой метод может оказаться востребованным в развивающихся странах и там, где число высококвалифицированных медработников недостаточно.