Новый каталог от ФАУ «ФЦС» позволит обходиться без дополнительных экспертиз при импортозамещении строительной продукции. Насколько это безопасно?

Импортозамещение по каталогу

Только недавно мы рассказывали о том, как НОСТРОЙ осуществляет свою гиперактивную информационную политику, в том числе с энергичным привлечением федеральных ресурсов. И вот – новые выступления от первого лица. На сей раз глава Нацобъединения строителей Антон Глушков появился на вечернем шоу программы «Наше время» в эфире «Радио России».

Тему выбрали довольно специфическую – формирование каталога строительных материалов и оборудования для их возможной замены в условиях санкций. Если рассматривать с точки зрения СРО и основных функций НОСТРОЙ, то вопрос не то, чтобы профильный. А если говорить про массовую аудиторию, которую больше всего волнует «чё там у хохлов» и «чё там с ценами в магазинах», то ей о каталоге стройматериалов слушать и подавно не интересно. Всё-таки «Радио России» – это не узкоспециализированное СМИ для застройщиков.

Видимо, уважаемая редакция, посоветовалась с пресс-службой Нацобъединения и пришла к выводу, что НОСТРОЙ – это что-то про стройку. А поскольку в экономике у нас сейчас актуальна тема импортозамещения, то пусть будет каталог продукции.

Господин Глушков сообщил своим собеседникам такую статистику: если взять стандартный многоквартирный жилой дом, то здесь доля импортных материалов оценивается коллегами примерно 5-7%. Во всяком случае это относится к примерно 80% жилья эконом-класса. То есть существенной проблемы нет.

В промышленном строительстве ситуация сложнее. По данным Антона Николаевича, на строительстве сложных медицинских, спортивных, производственных объектов используется «достаточно большая» доля импортного оборудования. Конкретные цифры собеседник радиостанции не назвал, но заявил, что ввести объект, в соответствии с действующим законодательством, на сегодняшний день невозможно. Правда, в пример почему-то привёл медицинские томографы, которые, как ни крути, к епархии строителей уж никак не относятся.

Другое направление, где нужно много иностранных комплектующих – это сегмент жилья бизнес-класса, элитарные покупатели которого считают себя оскорблёнными до глубины души, если им предлагают садиться на российский унитаз и ездить на отечественном лифте. Там доля иностранного иностранных материалов сейчас составляет порядка 40%. По сегменту жилья бизнес-класса действующая ситуация, говоря словами Антона Глушкова «достаточно серьёзная». Действительно, проблема. Как заставить благородного дона ходить на российский унитаз, при том, что у него при любом упоминании отечественного производителя происходят судороги и обмороки?

От проблем чувствительных элитариев перешли к производителям, не забыв процитировать спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, которая на днях прославилась очередным перлом о том, что все в России гвозди делать не умеют. Российских промышленников это высказывание, мягко говоря, удивило. Например, на заводе «НЛМК-Метиз» вообще предложили собрать посылочку из гвоздей собственной продукции, да послать в подарок административной даме. Выразили разочарование и в компании «Северсталь-Метиз», где в этом году будут отмечать 55-летие первого выпущенного гвоздя. А местные СМИ напомнили, что вообще-то в России не менее 12-ти крупных предприятий, которые выпускают свои гвозди, а также шурупы, болты и прочую крепёжную продукцию.

Впрочем, Антон Николаевич приводить конкретную цифирь не стал, равно как и заступаться за местного производителя, ограничившись общими рассуждениями про импорт из стран Азии и необходимость развивать местную инициативу. Спустя какое-то время после таких милых экономических банальностей, собеседники всё-таки добрались до заявленного каталога продукции.

Глава НОСТРОЙ рассказал, что существует рабочая группа, в которую вошли представители Минстроя, Минпромторга, ФАУ «ФЦС», Главгосэкспертизы и Нацобъединения строителей. В её задачу входит изучение объектов, которые находятся в реестре экономической эффективности – школы, детские сады, дороги, объекты инженерной инфраструктуры. Таковые объекты анализируются, из проектов выбираются все иностранные материалы и под них подыскивают российские аналоги. Пока проведён анализ по социальным объектам, таким, как детские сады и школы, типовому жилью эконом-класса, дорожному строительству, а также индивидуальным тепловым пунктам. Выбраны материалы, и экспертная группа определяет, какой аналог можно применить из российского нынешнего производства. Или производства тех стран, ввоз из которых на сегодняшний день в России не запрещён.

По мнению господина Глушкова, такой каталог будет нужен бизнесу, потому что сейчас сложно найти замену поставщика, а открытые источники противоречивы. Для того, чтобы формировать на сегодняшний стабильный рынок, нужна достоверная информация для широкого потребителя. Другой целевой аудиторией станет государственный заказчик. Сейчас выбор одного оборудования на другое может происходит с ухудшением характеристик и требует повторного прохождения экспертизы. Чтобы этого избежать, предлагается освободить подрядчика от любых дополнительных экспертиз и согласований в том случае, если производитель работ выбирает материал из каталога, который будет размещён на сайте ФАУ «ФЦС».

Далее собеседники погрузились в обсуждение проблем импорта спецтехники, создания машинно-транспортных станций по аналогии с первыми годами коллективизации, а также близких Антону Николаевичу тем эскроу-счетов и субсидирование ставок проектного финансирования. В финале глава НОСТРОЙ ещё раз отметил, что перебоев со строительными материалами в массовом секторе стройки никто не видит. Есть только увеличение стоимости.

Отметим, что в своей нынешней форме каталог импортозамещения представляется небесспорным инструментом и в его адрес также звучит немало критики. Например, очевидно, что речь идёт ни о каком-то стабильном «вечном» ресурсе, а о постоянно обновляющейся и актуализируемой базе. Насколько разработчики смогут обеспечить её актуализацию – вопрос открытый.

Идея отмены экспертизы при заменах по каталогу тоже выглядит интересной со стороны, но сомнительной с точки зрения безопасности и качества. Ладно, если речь идёт о каких-то чисто декоративных внешних элементах. А если затронуты металлоконструкции, кабельная продукция, технологические узлы, которые едва ли будут иметь 100% аналог по всем параметрам. Здесь сразу возникают вопросы с запасами прочности и необходимостью повторных расчётов. Впрочем, последнее слово, как всегда, скажет практика.