Иммунные клетки напрямую влияют на развитие гипертонии

Австралийские биологи из центра медицины Монаша, осуществив ряд исследований, обнаружили четкую связь между иммунным ответом и повышенным давлением артерий (гипертонией). До сих пор сообщество ученых не имеет четкого представления о причинах инициации артериальной гипертензии, ставя на первое место генетическую предрасположенность человека.

Гипертония с трудом корректируется лечением, лишь 60% из всех случаев подконтрольны медикаментозному воздействию. В остальных 40% пациенты живут с «миной замедленного действия», что предполагает развитие сердечной и почечной недостаточности, а также инсульты. «Открытая нами взаимосвязь позволяет надеяться на создание новой методики в лечении гипертензии.

Существует немало иммуномодулирующих препаратов и, по нашему мнению, следует начать прецизионное изучение их влияния на давление внутри сосудов», – заявил руководитель исследования Грант Драммонд. Во время проведения экспериментов над грызунами было зафиксировано, что длительная стимуляция иммунного комплекса гарантировала 100-процентное развитие гипертензии артерий.

Лимфоциты, а точнее, их B-клетки во время длительного воздействия на организм провоцировали образование «шлака» в виде избытка антител, которые, внедряясь в сосуды, понижали их эластичность и целостность. Ученые, блокируя их выработку, сумели снизить артериальное давление у животных.

«Следующим этапом исследования планируется проведение клинических мероприятий по выяснению эффективности нашей методики на людях», – подвел итог Драммонд.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz