Игромания: признаки и способы борьбыИгромания является одним из видов психической зависимости, при которой человек увлекается азартными или компьютерными играми. Среди распространенных развлечений, вызывающих зависимость, можно назвать лотерею, рулетку, покер, автоматы и пр. В процессе таких развлечений у игроков появляется риск остаться без материальных ценностей ради получения выигрыша, который может быть и вовсе случайным. Чем раньше будет оказана помощь при игровой зависимости, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Природа игровой зависимости

Первоначально взгляд на игроманию был только с позиций морали, в связи с этим людей, которые страдают от данной проблемы, считали слабыми в моральном плане и ленивыми. В середине двадцатого столетия к понятию игромании добавили еще психоэмоциональные толкования, а в двадцатом веке – нейронные биологические связи.

Проблема игровой зависимости является особо острой во всем мире, на что указывает растущее количество игроков, вовлеченных в азартную деятельность. Игромания, на ровне с иными психическими расстройствами, является болезнью многофакторной. Риск ее появления связан с общественными или семейными факторами. У мужчин данная зависимость наблюдается вдвое чаще, чем у женщин. Однако у женщин она развивается быстрее. Наиболее часто риску развития такой зависимости подвергаются люди, испытывающие проблемы с деньгами и тянущиеся к легким доходам.

Отметим, что особенную роль в развитии игромании играют биологические и психологические факторы, например, наследственность, если в роду были лица, страдающие зависимостью.

Чем отличается зависимость от увлеченности?

Чтобы распознать психическую проблему игроманию, не спутав ее с увлеченностью игрой, нужно использовать критерии диагностики, составленные американскими специалистами. Игромания – это проблемное устойчивое поведение в плане взаимоотношений с азартными играми, регулярно повторяющееся и приводящее к серьезным нарушениям психики. Человек испытывает потребность в игре, постоянно повышает ставки, готов продавать ценности и даже идти на преступление, дабы получить удовольствие от азарта. Такое состояние требует обязательного лечения.