И выросла репка большая-пребольшая…

До появления картошки на Руси главным овощем в русской кухне считалась репа. Она играла в жизни древних славян такую же роль, что и картофель для современных людей. Репу варили, запекали, готовили супы, в общем, она была основным продуктом питания наравне с хлебом и крупами.

Содержание в репе витаминов С, РР, Е, группы В, а также большое разнообразие микроэлементов, делает этот овощ очень ценным продуктом, незаслуженно забытым и изъятым из рациона большинства людей. К тому же в состав репы входит вещество глюкорафанин, который проводит в организме профилактическую работу против диабетических и раковых заболеваний.

В отварном виде овощ стабилизирует работу пищеварительной системы и ускоряет обменные процессы. Регулярное потребление репы вызывает улучшение состояния костно-мышечной системы, состава крови, а также благоприятно отражается на внешнем виде кожи, волос, ногтей. Овощем лечат такие заболевания, как анемия, авитаминоз, повышенное АД, заболевания мочевыводящих путей.

Отвар, приготовленный из репы, поможет при зубной боли, ускорит процесс лечения простуды и кашля, решит проблему кровоточивости десен. Отвар готовится из двух ложек измельченного корнеплода и чашки кипятка. Все соединить и пятнадцать минут потомить на слабом огне. Распределить на три приема, каждый раз за ½ ч перед трапезой.

Свежевыжатый сок репы поможет при аритмии. Сок из пареного овоща будет хорошим успокаивающим снадобьем. Мазь из репы и гусиного жира окажет лечебный эффект при подагре и ревматизме. Добавляя в ванну отвар листьев растения, получим отличное средство от экземы.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz