Президент предложил продлить льготную дальневосточную ипотеку. Но достаточно ли этого для увеличения объёмов строительства в ДФО и стимуляции миграционных потоков?

И поедут люди на «Край Света»

Одним из важнейших итогов нынешнего Восточного экономического форума, который прошёл во Владивостоке 5-8 сентября, стала инициатива Президента России Владимира Путина о продлении специальной льготной ипотечной программы на Дальнем Востоке:

Программа рассчитана до 2024 года, и учитывая востребованность и эффективность, – она работает эффективно, эта программа – предлагаю её продлить как минимум до 2030 года. Надеюсь, что дальневосточники это тоже оценят.

Таким образом, кредит до 6-ти миллионов рублей на покупку недвижимости под 2% по-прежнему смогут брать молодые семьи, в которых супругам не больше 35-ти лет, неполные семьи с несовершеннолетними детьми, участники программы «Дальневосточный гектар», медики и педагоги, проработавшие в регионе не менее 5-ти лет, а также граждане, переехавшие на Дальний Восток по программам повышения трудовой мобильности.

Несмотря на то, что, судя по количеству материалов в СМИ, предложение господина Путина произвело настоящий фурор и заметно оживило рынок, решение о продлении программы выглядит вполне логичным и ожидаемым. С момента запуска в 2019 году она показала неплохие результаты: благодаря наличию льготной ипотеки за два с лишним года новое жильё приобрели около 50-ти тысяч семей, а объём строительства в регионе увеличился до 2-х миллионов квадратных метров. Кроме того, программа способствовала первому в новейшей истории России миграционному притоку на Дальний Восток – за 2020-21 годы в ДФО перебралось почти 27 тысяч человек.

Намечая дальнейшие перспективы, Владимир Владимирович поставил цель ввести порядка 2,5 миллиона «квадратов» жилья в ближайшие 8 лет и поручил начать отбор застройщиков – для проектирования и строительства новых объектов уже сейчас. Ключевым игрокам рынка такая задача представляется вполне достижимой, а большинство экспертов положительно оценивают предложение Главы государства и ожидают, что оно благоприятно отразится на подъёме строительной отрасли и всего макрорегиона в целом.

Так, специалисты прогнозируют, что продление программы привлечёт крупных девелоперов и увеличит объёмы ввода жилья как минимум на 10-15%. В подтверждение этому, компания ФСК сообщила о намерении вложить до 50-ти миллиардов рублей в строительство объектов на территории Владивостока, Хабаровска и Благовещенска общей площадью около 500 тысяч квадратных метров, а также приобрести более 5-ти земельных участков во Владивостоке для возведения там ещё 200 тысяч «квадратов» жилья. На освоение площадок в Хабаровском крае нацелилась и строительная компания ПИК – застройщики планируют обеспечить регион ещё 500 тысячами квадратов. Если темпы выдачи ипотеки сохранятся, то к 2030 году порядка 50-70 тысяч семей переедут в новые квартиры, поделился своими прогнозами генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Поддерживая инициативу Президента, некоторые специалисты отмечают, что одного продления льготной ипотеки будет недостаточно, чтобы стимулировать миграцию на Дальний Восток и улучшить демографическую обстановку в округе. Построить доступное жильё – это полдела. Для его покупки и оплаты потребуется стабильная, хорошо оплачиваемая работа, а для того, чтобы полноценно жить, захочется иметь доступ к качественной медицине, возможность получать конкурентоспособное образование и планировать разнообразный досуг. Иными словами, создание благоприятных условий для проживания в регионе отнюдь не ограничивается вложениями в строительную отрасль, а ключ к процветанию лежит в комплексном развитии всех сфер жизни.

И этот вопрос, как будто бы, взят на заметку российским Правительством. Ещё на прошлогоднем ВЭФе была поставлена задача подготовить стратегические планы развития и мастер-планы дальневосточных городов и агломераций. Работа, по всей видимости, прошла успешно, так как в этом году Президент уже утвердил лимиты финансирования предстоящих мероприятий. Так, на модернизацию небольших населённых пунктов (до 250-ти тысяч человек) в ДФО ежегодно будет выделяться 5 миллиардов рублей.

На интерес к инвестициям в Дальний Восток может оказать влияние и международная обстановка. Во времена, когда европейская часть страны оказывается в окружении так называемых недружественных стран, миграция в отдалённые области страны становится более актуальной и привлекательной. Кажется, чем дальше от эпицентра мирового раздора – тем спокойнее…