Совет ТПП по саморегулированию пока не смог зарекомендовать себя как площадка ни для лоббирования нужных законопроектов, ни даже для информационного продвижения

И для самозанятых давай СРО!

Неожиданно признаки жизни показал «кружок любителей саморегулирования» Торгово-промышленной палаты РФ. Как известно, после «специальной военной операции», которую вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров при молчаливом одобрении прочего руководства устроил кружковцам в декабре прошлого года, эта группа товарищей надолго пропала из информационного поля.

Главные массовики-затейники Константин Апрелев и Алексей Каминский покинули ряды Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, отправив своим единомышленникам меланхоличное письмо в общем чате. Главное детище кружковцев – Концепция развития саморегулирования – успешно почила в бозе, а новый глава Совета Андрей Паранич, судя по всему, оказался человеком непубличным. За прошедшие вот уже 9 месяцев ничем особенно запоминающимся он себя не проявил. Что же касается остальных членов Совета, то они, похоже, после декабрьской экзекуции утеряли всякий интерес к общественной деятельности в таком формате.

В начале июня, правда, состоялось совещание, участники которого обсуждали стандартизацию деятельности арбитражных управляющих и на котором зачем-то присутствовал по видеосвязи вездесущий глава Национального объединения строителей Антон Глушков. Но активность на этом сошла на нет, а ностроевцы, судя по всему, разобрались, что нынешний кружок имеет к строительному саморегулированию самое отдалённое отношение и даже как маломальская площадка для пиара не годится.

Тем временем перспективные направления, над которыми можно было бы работать членам Совета, быстро растащили между собой другие, более сильные и приспособленные подразделение ТПП. Так, все темы, связанные со строительством и строительным саморегулированием, уверенно курирует комитет по строительству Ефима Басина, а мега-актуальную цифровизацию ведёт Совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николая Комлева.

И вот – прямо-таки гром среди ясного неба! Сайт Совета порадовал своих немногочисленных посетителей новостью о том, что «Намечены пути решения проблемных вопросов в деятельности саморегулируемых организаций». Ух ты! – подумали мы в редакции. Вот что значит, люди не занимаются популизмом, а работают над реальными вопросами. Неужели, наконец-то, строители, проектировщики и изыскатели смогут решить все свои проблемы, связанные с саморегулированием? И получится прекратить торговлю специалистами, начнут работать компфонды, прекратятся бессмысленные поборы и избыточные требования?

Однако круг вопросов, рассмотренных на заседании, с тем, что волнует строительное саморегулирование, мягко говоря, не слишком коррелировал. Представительница Национальной ассоциации «Союз психотерапевтов и психологов» Мария Коршикова выступила с инициативой расширить СРО за счёт физических лиц, осуществляющих отдельные виды предпринимательской деятельности и применяющих специальный налоговый режим. То бишь, ввести саморегулирование для самозанятых.

Коренные кружковцы предложили обсудить вопрос более детально. Напомним, что специальный налоговый режим для самозанятых вообще-то применяется в виде эксперимента, который будет длиться до 2028 года. Что будет дальше, пока не известно, так что нужно на старте решать, что будет с членами таких СРО и их взносами, в случае если эксперимент будет завершён.

Также с докладом выступил исполнительный директор Союза «Первая саморегулируемая организация букмекеров» Олег Давыдов. Он предложил переписать Федеральный закон № 315-ФЗ, разрешив создавать СРО с 25-ю или даже 10-ю участниками, чтобы увеличить количество сфер, охваченных саморегулированием.

Директор Ассоциации арбитражных управляющих «ЦФОП АПК» Александр Полонянкин высказался об увеличении сроков восстановления размера компенсационного фонда при уменьшении его ниже установленного законом минимального уровня вследствие осуществления выплат убытков, причинённых незаконными действиями (бездействием) членов СРО. Это был, пожалуй, единственно актуальный вопрос для действующих саморегулируемых организаций.

Директор Ассоциации развития коневодства (АРК) Оксана Жаворонкова посетовала, что СРО с добровольным членством испытывают проблемы при взаимодействии с государственными органами. Она предложила наделить такие саморегулируемые организации правом «прикрепления» к контролирующему их предпринимательскую (профессиональную) деятельность ведомству для оперативного взаимодействия. Проще говоря, господ коневодов профильные госструктуры не принимают всерьёз и хотелось бы какой-нибудь закончик, чтобы повысить статус.

Словом, новый «кружок любителей саморегулирования» по своей деятельности пока не слишком отличается от старого. Если у адептов Константина Апрелева и Алексея Каминского была своя идея-фикс в виде Концепции саморегулирования, то теперь коневоды, психологи и арбитражные управляющие выступают со своими косметическими предложениями, пытаясь оформить это как некие «пути решения проблемных вопросов в деятельности саморегулируемых организаций». Очевидно, что саморегуляторы в вышеназванных отраслях имеют свои СРО (в силу малочисленности, как правило, являющиеся заодно и Национальными объединениями) и имеют все возможности для прямой работы со своими профильными ведомствами. Что же касается ТПП и Совета по саморегулированию, то пока они не смогли зарекомендовать себя как площадка ни для лоббирования нужных законопроектов, ни даже для информационного продвижения.