Холестерин: вред и польза

Слово « холестерин» известно почти каждому человеку, причём большинство уверено, что это одно из самых вредных веществ, которое постепенно отравляет организм. На самом деле, это не всегда так.

Холестерин – вещество, состоящее из жира, которое участвует в строительстве всех клеток тела. Особенно важно его наличие для формирования нервных тканей и мембран. Кроме того, он участвует в метаболических и гормональных процессах.

Частично это вещество вырабатывается в организме, но большая его часть попадает с пищей. Холестерин бывает «плохой» и «хороший». Первый – высокой плотности, именно он забивает сосуды. Второй вид – более лёгкий, который необходим организму.

Он переносится по организму в составе белка и не оставляет свои частицы на сосудах. Вред этого вещества заключается в том, что попадая в кровь, его излишки изнашивают сосуды, откладываясь на их стенках. Одна из главных причин преждевременного старения — это сосуды, которые были уменьшены холестерином, в результате чего развивается атеросклероз.

В них образуются холестериновые бляшки, которые провоцируют инфаркт, инсульт и другие серьёзные заболевания. Кроме того, это вещество может быть причиной гипертонической болезни. Основной источник «плохого» холестерина — это насыщенные жиры, которые попадают в организм с вредной пищей – гамбургерами, чипсами, сладостями, колбасными изделиями, пальмовым маслом и маргарином.

Для того чтобы удерживать баланс между этими двумя видами холестерина, лучше ограничить употребление подобной пищи.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz