Обсуждая в Госдуме одну из самых больных тем российского стройкомплекса, вице-премьер призвал посмотреть правде в глаза

Готовы ли вывести мигрантов из тени?

В сетях и средствах массовой информации продолжается обсуждение заявления заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина о трудовых мигрантах. Как известно, в минувшую среду в ходе «правительственного часа» в нижней палате парламента вице-премьер сказал:

Я против мигрантов. Я против. Давайте тогда скажем, как мы будем решать эту задачу. Эта тема, которая требует решения на уровне Государственной Думы. Давайте вырабатывать позицию.

Обсуждают же больше всего другие слова Марата Шакирзяновича, которые во многих официальных СМИ почему-то не приводят:

Давайте смотреть правде в глаза: мигрант сегодня работает на 50 процентов больше россиянина и получает на 30 процентов меньше… У нас сколько человек умерло за последние два года, у нас кто будет работать?

Со своей стороны, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил профильным комитетам нижней палаты парламента представить свои предложения, курировать работу он предложил своему первому заместителю Александру Жукову.

А вот, к примеру, мнение нижегородского предпринимателя Владимира Князева, которое он высказал ИА Regnum. Господин Князев считает, что иностранных трудовых мигрантов можно заменить своими же гражданами:

Главный вопрос в том, готовы ли сами российские компании к выводу мигрантов «из тени»… Мигранты работают за «чёрный нал», без всяких прав, без налогов. Как рабы… Если поставить их в равные условия с местными жителями и заставить бизнес платить налоги – никто за остаток средств работать не будет. Вся схема с мигрантами построена на наличных платежах и уходе от налогов. А в некоторых российских городах – так и на отмывании бюджетных средств. Когда у тех же дворников начальство ползарплаты отнимает.

Отвечая на вопрос о мерах по снижению уровня преступности среди иностранных граждан, работающих в России, собеседник издания отметил, что решение банально:

Визовый режим отсеет лишних. Есть вызов на легальную работу от настоящей компании – есть рабочая виза. Нет – нет. Просто дать полиции делать свою работу, прекратить амнистии нарушителей. Вот и всё.