Штрафы для российских металлургических компаний по итогам расследования ФАС могут удивить рынок…

Google отдыхает в сравнении с металлургами?

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский в интервью телеканалу RTVI заявил:

Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идёт расследование, там крупнейшие компании – поэтому, может быть, ещё и здесь вас удивим.

Речь идёт о трёх разных делах, возбуждённых весной этого года в отношении «Северстали», «Новолипецкого металлургического комбината» и «Магнитогорского металлургического комбината». А как известно, сумма штрафа для компании Google – более 7-ми миллиардов рублей.

Господин Шаскольский добавил, что уже есть 100 томов по каждому предприятию, антимонопольное ведомство изучает эту ситуацию. Также Максим Алексеевич пообещал, что результаты расследования будут обнародованы в первом квартале 2022 года.

Рассмотрение трёх разных дел – отдельно по каждой компании – позволяет избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий. В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

Аналитики BCS GM полагают, что в худшем случае будет наложен штраф, который может составить 15% выручки от реализации продукции. В случае разового штрафа чистая прибыль в среднем сократится на 18%, а котировки акций компаний в среднем упадут на 4,4%.