Глухая крапива

В природе встречается несколько ее видов – белая, розовая, желтая. Ее часто применяют в качестве кулинарной приправы. С этой целью собирают все растение или весной заготавливают только ее цветы, годятся все три вида.

Собранные цветы сушат, измельчают и получают цветочный порошок. Им хорошо посыпать готовые блюда. Свежие цветки добавляют к омлетам, овощным салатам, напиткам, можно украшать ими десерты. Молодые листья растения (верхушку крапивы) собирают весь вегетационный сезон.

В них содержится очень ценные для человеческого организма фосфор, магний, железо, кальций и калий. Листья приятно пахнут и обладают приемлемым вкусом. Их можно добавлять к первым и вторым блюдам, приправлять соусы. Блины с начинкой из цветов розовой глухой крапивы (рецепт). Для начала следует приготовить блины таким же образом, как их обычно готовят для налистников.

Затем цветы растения собрать в дуршлаг, промыть. Ошпарить кипятком, измельчить, смешать с орехами, медом. Эту начинку завернуть в заранее подготовленные блины. Подавать вместе со сметаной. Такое блюдо быстро поднимет настроение, ведь известно, что это растение имеет уникальное свойство помогать от депрессии и бессонницы.

Белая крапива чудесно лечит аллергию и желудок, розовая – чистит кровь, а желтая – лечит мочевую систему, особенно мужскую. Чай из цветов глухой крапивы является прекрасным весенним очистителем крови, используется для лечения хронических заболеваний кожи, при проблемах мочевыводящих путей. Все виды растения лечат легкие и помогают при бронхиальной астме.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz