Главврачи расходятся во мнении о допуске родственников в реанимацию

Вопрос допуска родственников к больному в реанимацию должен регулироваться, однако в принятии отдельного закона видят необходимость не все представители врачебного сообщества.

Главврачи расходятся во мнении о допуске родственников в реанимацию

Вопрос должен регулироваться внутренними правилами медучреждения, сказал порталу Medvestnik.ru заместитель директора Института хирургии им. А.В. Вишневского, врач-трансплантолог Алексей Чжао. «Во всем мире разрешено посещение родственниками больных в реанимации, независимо от состояния пациентов. Это сложившаяся международная практика, ограничение допуска является нарушением прав пациента и свобод человека. В нашем медучреждении никаких запретов нет. Я никогда не возражал против посещений, независимо от вида операции. Не знаю, зачем нужен закон, все и так понятно. Несерьезно по каждому человеческому вопросу издавать законы», – считает он.

По мнению Владимира Чжао, запреты на такие посещения часто вызваны плохим состоянием и оснащением реанимационных отделений: «Некоторые реанимации имеют такой вид, что в них страшно войти. Если же там порядок, чистота, и пациент находится в достойных условиях, почему бы не впустить родных. Надо разрешить посещения уже потому, что это будет стимулировать главных врачей наводить там порядок».

Несмотря на отсутствие в структуре Санкт-Петербургского ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» реанимационного отделения, ее главный врач Алексей Бойков выразил свое отношение к законопроекту: «Можно договориться до того, чтобы родственники ходили и в операционную. С какой целью? Есть определенные пределы, каноны медицины. Пациент в реанимации находится без сознания, родственников не увидит, они ему помочь ничем не смогут. Кроме того, если открыть двери для родственников, надо будет определить, какая степень родства допускается».

Алексей Бойков отметил, что подобные вопросы обычно решают реаниматологи и в непростых ситуациях идут навстречу родственникам. В детских больницах родители, как правило, имеют доступ в реанимацию.

На этой почве могут возникать конфликты, поэтому регулирующий закон нужен, считает главный врач московской ГКБ им. Ф.И. Иноземцева Александр Митичкин. По его словам, в Москве этот вопрос решен на основании рекомендаций Департамента здравоохранения о допуске в реанимационное отделение. «Этот вопрос очень хорошо отрегулирован, определены время и условия посещения, – сказал он. – Кроме того, важно, чтобы персонал понимал необходимость контакта с родственниками, ведь большую часть этих посещений можно ограничить за счет нормального общения, доведения до них информации. Уже одно это сокращает число конфликтов и желание прорваться в реанимацию. Обычно этим занимается заведующий отделением». При этом главврач выразил уверенность, что принятие федерального закона значительно улучшит ситуацию.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.