Главный психиатр Москвы предложил терапевтам лечить депрессию

Главный психиатр Москвы предложил терапевтам лечить депрессию

Главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк предложил дать участковым врачам-терапевтам и врачам общей практики право диагностировать и лечить депрессию после соответствующей переподготовки.

Главный психиатр Москвы предложил терапевтам лечить депрессию

Георгий Костюк предложил рассмотреть законодательное закрепление прав диагностики и лечения тревожно-депрессивных психических расстройств в звене первичной медицинской помощи. Предложение было сделано на круглом столе «Оказание медицинской помощи лицам с тревожной депрессивным расстройствами» в Общественной палате РФ. Целью такого расширения полномочий участковых терапевтов Костюк назвал повышение качества психиатрической помощи населению.

Для того, чтобы психиатрическая помощь была полноценной, все специалисты должны будут пройти подготовку. «Необходимо внесение изменений в квалификационные требования к специалистам первичной медико-санитарной помощи, добавление положений, касающихся владения навыками диагностики и лечения этой группы расстройств, а также показаний для направления в звено специализированной медицинской помощи», — отметил Георгий Костюк. При этом он подчеркнул, что право на диагностику всех других психических расстройств должно остаться за врачами-психиатрами.

Руководитель отдела пограничной психиатрии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. СербскогоЮрий Александровскийсообщил, что до 40% пациентов общих поликлиник имеют невротические расстройства. Многие из этих пациентов никогда не обратятся за специализированной помощью. При наделении соответствующими полномочиями и знаниями участковых терапевтов таким пациентам будет возможно назначать лечение прямо в поликлиниках.

Впрочем, это предложение уже было раскритиковано многими экспертами. Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко усомнился в предложении главного психиатра Москвы, и назвал его «смелым заявлением».

«У меня вызывает глубокое сомнение такое пожелание, чтобы терапевт занимался лечением депрессии. Есть определенные стандарты оказания медицинской помощи, в том числе и в вопросах депрессии. Это вопрос непростой: под маской депрессии может скрываться и шизофрения, и другие заболевания, на мой взгляд это смелое заявление», — сказал Н.Герасименко.

Он отметил, что решением по данному вопросу должен заниматься Минздрав РФ. «Во-первых, законодательно это делать мы не будем, это однозначно. Потому что определение, кому заниматься лечением — это не вопрос законодательства, это вопрос медицины как науки, и это вопрос сугубо Минздрава, он определяет перечень профессий», — пояснил депутат.