Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: «Антирейтинг будет прозрачен и понятен»

50 пунктов для оценки

Принимать решение о внесении отдельно взятого предприятия в антирейтинг станут по 50 критериям. Так, будет произведена оценка проверочных мероприятий, проведенных на территориях компаний, открытости и прозрачности их экологической деятельности, выполнения общих и ранее предъявленных к конкретному субъекту бизнеса требований, наличия нормативной документации по охране окружающей среды, а главное — ее соблюдение. Также учтут жалобы населения на работу предприятий.

Как замечает Радионова, большинство договоренностей с собственниками так и осталось на бумаге, а сами они неохотно идут на контакт с сотрудниками надзорного органа. Чиновница добавила, что у Росприроднадзора нет цели наложить как можно больше санкций на бизнес, задача Службы — предотвратить нарушения и защитить природу.

Новый список предприятий-нарушителей будет публиковаться каждые полгода, параллельно ведомство планирует расширять перечень критериев и увеличивать количество данных об организациях. Список позволит гражданам, госструктурам и предпринимателям увидеть ситуацию с разных сторон.

Десятикратное увеличение взысканий

Почти три месяца назад на странице Светланы Радионовой в Instagram были опубликованы результаты опроса, в котором приняли участие более девяти тысяч ее подписчиков. Около 70% опрошенных проголосовали за ужесточение наказания для загрязнителей. Руководитель Службы отметила, что это — мнение не контролера, а людей, которое должно заставить бизнесменов задуматься.

Радионова сообщила, что инициативу о повышении возмещения ущерба она будет обсуждать с министрами осенью, и уточнила, что для юридических лиц суммы необходимо увеличить в десятки раз.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать экологический кодекс, где будут собраны разрозненные требования по защите окружающей среды и зафиксированы конкретные размеры штрафов по каждому отдельному виду нарушений. Новый документ станет основой для природоохранного законодательства в стране.

Светлана Геннадьевна уверена, что такие меры предотвратят многие нарушения — собственникам будет гораздо выгоднее вовремя модернизировать оборудование и вкладывать деньги в повышение экологической безопасности производства, чем регулярно платить многомиллионные штрафы в госказну.

«Главный бонус, который мы получим за сознательность, — возможность жить в нормальном мире», — подчеркнула чиновница.

Ситуация в Норильске

ЧП в Красноярском крае произошло в мае 2020-го, но восстановление окружающей среды — долгий процесс, который идет до сих пор и займет еще несколько месяцев.

В результате разлива дизельного топлива в воды Арктической зоны возникла угроза для всей экосистемы Северного Ледовитого океана. Глава Росприроднадзора сравнила размеры загрязненных территорий с 13 Красными площадями.

На данный момент под контролем природоохранного ведомства ведутся работы по рекультивации, на месте чрезвычайного происшествия федерального масштаба собрано более 180 тысяч тонн загрязненной почвы и свыше 25 тысяч кубометров водотопливной смеси. «Мы будем в Норильске до тех пор, пока там не будет наведен порядок», — заверила руководитель Росприроднадзора.

«Норникель» оценил ущерб в 21,4 миллиарда рублей, но Росприроднадзором была названа другая сумма — почти 150 миллиардов, и весной текущего года предприятие-нарушитель ее выплатило. Большая часть денег направлена в федеральную казну, остальное — в бюджет Норильска. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования также получила финансовые выплаты на свои нужды.

Радионова уточнила, что выделенные ведомству средства будут потрачены на переоснащение подразделений и лабораторий, закупку современных сверхточных измерительных приборов и транспорта для доставки инспекторов на места аварий.

Биографическая справка

Радионова Светлана Геннадьевна родилась в Казахской ССР, в Алма-Ате, 5 января 1977 года, в родном городе окончила школу.

Для получения первого высшего образования выбрала российский вуз — Саратовскую государственную академию права, где обучалась на юриста. В 1999-м защитила выпускную работу.

Спустя несколько лет вновь пошла учиться, на этот раз в Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина. В 2011-м получила второй диплом по специальности «Юриспруденция», а в РАНХиГС при президенте она отучилась на экономическом факультете.

Ранее работала в прокуратурах Москвы и подмосковного Жуковского, затем — в Следственном комитете при прокуратуре России. С 2010-го до 2018 года Радионова замещала начальника Ростехнадзора. В декабре 2018-го возглавила Росприроднадзор.

В 2012-м награждена орденом Почета, в 2021-м — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

<!—