Гидрометцентр предупредил о холоде и дождях в центральной России

По словам синоптиков, погода будет соответствовать нормам октября

Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о погоде в Центральной России. В ближайшие дни в центральные районы придет похолодание и сильные дожди. Это связано с выносом арктических воздушных масс.

Согласно прогнозу, в субботу жителей Центральной России погода порадует солнцем, но уже к вечеру небо закроют тучи и возможен дождь.

«Я бы сказал, очень симпатичный день: будет солнышко, без осадков. Да, на три—четыре градуса ниже нормы. В воскресенье сильных осадков не ждем, но к вечеру будет облачно. С понедельника совсем холодная погода: 5-10 градусов – максимальные температуры и дожди, местами сильные. Температуры по климату соответствуют октябрьским значениям», – рассказал Вильфанд РИА «Новости».

По словам синоптика, такую холодную погоду принесут в центр европейской части России воздушные массы из Арктики. Ожидается, что прохладная погода продержится в центральных областях до конца рабочей недели.

Гидрометцентр предупредил о холоде и дождях в центральной России

В августе Гидрометцентр пообещал, что в сентябре температура на большей части территории России будет выше нормы.

«На большей части страны температура будет около и выше нормы: от Волги до Тихого океана… Для восточной части температура будет выше нормы, а вот для западной части страны (Москва, Санкт-Петербург, юг Европейской России) — тут температурный режим будет около нормы», — говорил Вильфанд.

Ранее глава Росгидромета Максим Яковенко заявил, что точность прогнозов погоды может снизиться, «если не будет кардинального изменения финансирования». По его словам, Россия на данный момент входит в топ-10 стран по качеству прогнозирования погоды, но без должного финансирования не удержит позиций. Яковенко заявил, что для качественного прогнозирования погоды нужны широкая наблюдательная сеть, плавающие буи и самолетное наблюдение. При этом сейчас у России нет ни одного буя (у США их 2500), а каждый плавающий буй стоит 1,5—3 млн долларов.

Глава Росгидромета также сообщил, что ни одна из российских авиакомпаний не желает тратить 20-25 тыс. долларов на оснащение самолетов специальными системами наблюдения, тогда как все борта в Европе ею оборудованы.

В свою очередь, российским ученым удалось подсчитать, сколько преждевременных смертей происходит в стране из-за необычно тёплой или холодной погоды. И теперь у них есть ответ, который поможет улучшить систему российского здравоохранения.

Авторы аналитической статьи, опубликованной в журнале Economics and Human Biology, показали, что при анализе влияния климата на смертность важно принимать во внимание как волны холода и тепла (несколько дней с чрезмерно высокой или низкой температурой воздуха, следующих друг за другом), так и отдельные дни похолоданий и потеплений.

В частности, выяснилось, что отдельный день с температурой выше 25 °C стоит жизни 12 женщинам на миллион и 21 мужчине на миллион. Эти люди могли бы жить, если бы температура оставалась в пределах 19–22 °C.