Одно из вероятных последствий для организма после перенесенного даже в легкой степени коронавируса — преждевременное старение. Ковид разрушает иммунную систему и запускает механизм старения. Такой вывод сделали ученые Школы системной биологии американского Университета Дж. Мейсона, обследовавшие людей переболевших COVID в нетяжелой форме. Даже у слабо переболевших людей в 70 % случаев диагностируются разные патологии внутренних органов. Особенность: главной в этом сегменте патологий является не сердечная, а жировой гепатоз и изменения тканей поджелудочной. Эти диагнозы характерны для пожилых людей старше 60, а в пост-ковидной группе они появляются в 40.

Жировой гепатоз

Обычно причиной жирового гепатоза неалкогольного типа являются лишние калории, которые в организм поступают с пищей. Конечно, свой вклад вносят возраст, пол, генетика, однако это не основные факторы риска. К основным относятся ожирение, диабет, проблемы с обменом веществ: превышение нормального уровня холестерина и триглицеридов. Чаще заболевание встречается у мужчин и риск его развития повышается в геометрической прогрессии с увеличением массы тела.

Первоначально при избытке жиров поступающих в организм они накапливаются в клетках жировой ткани. При насыщении этих клеток жир начинает отлагаться в клетках печени и других внутренних органов. Таким образом развивается жировой гепатоз печени.

Заболевание протекает практически бессимптомно, но постепенно приводит к циррозу печени или к раку, поэтому очень важна своевременная ранняя диагностика. Для выявления стадии патологии назначается биохимия крови, УЗИ и эластография печени.

На начальных этапах заболевания (стеатоз) изменения в гепатоклетках еще незначительны и патологию можно обернуть вспять. Правильный образ жизни и своевременное лечение помогут постепенно замедлить развитие болезни, остановить его и нивелировать причиненные повреждения.

Здоровье печени в ваших руках

В норме гепатоциты выхватывают из крови жиры, включая их в свой метаболизм. Если же соотношение между поступающим количеством жира и способностью гепатоцитов его утилизировать нарушено, в клетках оседают капельки жира. Сначала гепатоциты старательно перерабатывают жир, но со временем они сами толстеют и ферментная система печени перестает метаболизировать их избыток. Этот начальный период заболевания называется стеатоз.

На этой стадии все изменения обратимы и при лечении печень быстро возвращается в нормальное состояние. Три кита выздоровления — снижение веса, хороший гепатопротектор и физическая активность.

Чтобы снизить вес, нужно сократить количество калорий, потребляемое ежедневно с пищей. Снижение калорийности суточного рациона на 700 – 1 000 ккал уже позволит достичь уменьшения веса до 0,7 – 1 кг в неделю. Занятия физической активностью не должны быть меньше получаса в день. Это может быть простая ходьба от 5 000 шагов в день, поездки на велосипеде, занятия фитнесом. Постепенно, по мере привыкания, нужно наращивать интенсивность упражнений и продолжительность занятий.