Новые изыскания американских ученых-медиков из института Солка показали, в человеческом организме существует связь между функционированием памяти, способностью к обучению и двигательной моторикой.

Физическая активность организма и психические способности мозга регулируются определенной белковой структурой, которой является гамма-рецептор эстрогена ERR-γ. Как считают специалисты, подобное открытие подвигнет на разработку новых профилактических средств по восстановлению расстройств памяти и лечению когнитивных эманаций.

Глава проекта Рональд Эванс подчеркнул, что белок ERR-γ является своего рода электростанцией, который инициирует в организме метаболические преобразования, в свою очередь, питающие энергией мышцы, сердце и нервные процессы, в частности, формирующие новые воспоминания.

Осуществленные эксперименты над крысами показали, что во время обучающих процедур наибольшая активность белка ERR-γ зафиксирована в гиппокампе мозга.

Он является «проводником» кратковременной памяти в долговременные воспоминания и генерирует нейронный тета-ритм при фиксации внимания. Это означает, что процессы запоминания и обучения, при которых образуются большое количество «свежих» нейронов, требуют немалого расхода энергии.

У крыс с недостатком белковой структуры ERR-γ наблюдалось замедление в обучении в отличие от животных, имевших его достаточно. Как полагают ученые, когнитивные способности, в том числе человеческие, зависят от концентрации и активности этого белка в лимбической области мозга.