Генетические экспертизы сегодня используются для установления отцовства. Они представляют собой подвид судебно-медицинской экспертизы, основанный на исследование биологических материалов.

Они позволяют выяснить, кто является их биологическими родителями. Это возможность узнать, какие генетические заболевания могли быть переданы детям. Также экспертизы позволяют установить факт отцовства и тем самым обеспечить ребенка алиментами. В некоторых случаях они проводятся для установления наличия права на получение наследства.

Экспертизы не имеют никаких противопоказаний и не ограничиваются законами. Забор генетического материала не вызывает никаких неприятных ощущений и совершенно безопасен для жизни. Делать можно в любом возрасте, поскольку за время жизни генетический материал не претерпевает изменений.

Также позволяют исключить возможную подмену детей в родильном доме, исключить ошибки при экстракорпоральном оплодотворении, установить факт материнства или отцовства, выявить родство, опознать сильно обезображенные в ходе аварий, техногенных или природных катастроф тела. Генетика сегодня применяется для идентификации останков Великой Отечественной войны.

Для генетической экспертизы чаще всего используется буккальный эпителий. Его берут с помощью мазка со щеки. Неплохим материалом для исследования является кровь, взятая из пальца. Кровь даже может быть сухой, взятой с одежды или белья. Также в качестве материала исследования выступают ногти, волосы, слюна.

Волос содержит мало ядерной ДНК, однако, она богата митохондриальной ДНК. Проблема в том, что такая ДНК не может быть использован для установления отцовства. Она передается лишь от матери детям. Зато волос можно использовать для установления материнства.

После забора генетического материала он попадает в руки экспертов. Мы со школы знаем, что в ДНК сорок шесть хромосом. Половина отцовских, половина материнских. Эксперт сначала сравнивает хромосомы генетического материала с хромосомами матери.

Таков порядок. Отмечаются все совпавшие хромосомы. Оставшиеся хромосомы сравниваются с хромосомами отца. Если есть совпадение – отцовство доказано. Если имеются различия, эксперт обязательно напишет об этом в заключении.