Гайморит представляет собой воспаление тканей в гайморовой пазухе. Воспаление может поражать одну или обе пазухи.
В первом случае доктора говорят об одностороннем гайморите. Во втором о двухстороннем. При двухстороннем гайморите воспаление может переходить на другие придаточные пазухи носа.Гайморит не может поразить человека в любом возрасте.
По каким причинам развивается это заболевание? Чаще всего, оно становится осложнением гриппа, кори, скарлатины и других заболеваний. Иногда к нему приводит воспаление корней зубов.
Что происходит при гайморите? Человек сначала начинает чувствовать давление в области пазухи. Затем ему становится тяжело дышать носом. Начинает обильно отходить слизь. Нарушается обоняние. Возможно развитие светобоязни. Боль нередко разливается на лоб и висок.
Лечением гайморита занимается отоларинголог. Для определения болезни он назначает рентген пазух и диафанскопию.
Чаще всего гайморит лечат консервативно. Лечение направлено на отток гноя из воспаленных пазух.Если наблюдается повышение температуры, то пациенту назначают постельный режим, прописывают антипиретики и антиневралгические препараты.
В случае нарастания интоксикации прописывают курс антибиотиков. Также осуществляются физиотерапевтические процедуры.
Не лечить гайморит нельзя. При отсутствии лечения он быстро переходит в хроническую фазу и может даже вызывать опасный менингит.