Фурункулез: методы лечения

Фурункулез является гнойной патологией с некротическими проявлениями, возникающее непосредственно в волосяной луковице или вокруг нее. Как появляется фурункулез? Вначале образуется узел с очагом воспаления, формирующийся в волосяной луковице. 

Возбудителем данного инфекционного заболевания являются стафилококки. Диагностика фурункулеза осуществляется с помощью лабораторных анализов (крови, бакпосева с кожи), а лечение проводит специалист в области дерматологии – дерматологи Алматы. Увлекаться самолечением (например, мазью Вишневского) не стоит, потому как это может привести к распространению инфекции и разлитому гнойному воспалительному процессу в клетчатке (флегмоне). Подобные мази можно применять на стадии грануляции (заживления).
Выдавливать стержни фурункулов ни в коем случае не нужно. Это приводит к тому, что фурункул, вскрываемый раньше времени, выбрасывает наружу болезнетворные микроорганизмы, а основа стержня продолжает оставаться в пределах фурункула и воспалительный процесс переходит в хроническую форму.
Контакт с водой на период лечения нужно ограничить – лечение фурункулеза. Следует протирать здоровые участки кожи растворами антисептиков (фурацилин, салициловый спирт). Если же очаг поражения обширный, то можно дезинфицировать кожный покров теплой водой с добавлением перманганата калия (ванны).
Белье, как нательное, так и постельное, необходимо менять как можно чаще. Рацион не должен состоять из блюд, слишком жирных и острых. Лучше включить в собственный рацион продукты, обогащенные витаминами, макро/микроэлементами и белком. Они быстрее восстанавливают поврежденные ткани.
Стадия созревания фурункула может сопровождаться болезненными ощущениями, которые можно устранить, обколов зону поражения 0,5%-ным новокаином с разведенными в нем антибиотиками. Во избежание осложнений (флегмон и абсцессов) пациентам назначают электрофорез с антибактериальными препаратами. Для ускорения отторжения стержня в центре очага на этапе формирования зоны флюктуации следует наложить натрия салицилат (кристаллический) и зафиксировать его повязкой. Если же фурункул приобретает абсцедирующую форму, он может быть вскрыт под местным обезболиванием и освобожден от гноя и некротических элементов. После этого рану тщательнейшим образом промывают трехпроцентной перекисью водорода и накладывают повязки с протеолитическими средствами, мазями (синтомициновой и эритромициновой). Могут применяться также УВЧ-терапия и УФ-облучение, гамма-глобулин, терапия озоном, аутогемотрансфузия, терапия общеукрепляющими и витаминными препаратами.