Три крупнейших металлургических гиганта признаны виновными в нарушении законодательства

ФАС-вердикт для металлургов

Федеральная антимонопольная служба России признала «Новолипецкий металлургический комбинат», «Магнитогорский металлургический комбинат» и «Северсталь» нарушившими антимонопольное законодательство на рынке металлопроката.

Как поясняли в ведомстве, с января 2021-го компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке. Комиссия установила, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в прошлом году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами.

Всем трём компаниям выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции. По материалам антимонопольных дел будут возбуждены дела об административных нарушениях и рассчитаны штрафы для каждой компании.

Согласно заявлению антимонопольной службы, рост на горячекатаный прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост себестоимости. ФАС отмечает: компании ссылались на то, что цены на горячекатаный прокат устанавливались самими покупателями. По мнению металлопроизводителей, покупатель может снизить цену путём переговоров и установить на рынке цену, которую он готов заплатить. Однако этот довод опровергается количеством поступивших в ведомство заявлений о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат. Во-вторых, оценка общих условий обращения товара на рынке показала, что роста спроса со стороны российских потребителей не произошло. При неизменности объёмов продаж на внутреннем рынке в 2021-ом ответчики увеличили свою прибыль в три раза относительно показателей 2019-2020 годов.

Кроме того, металлопроизводители не смогли подтвердить не удовлетворенный спрос со стороны зарубежных контрагентов, что свидетельствует об отсутствии рыночных факторов для роста внутренних цен до уровня экспортных значений.

Таким образом, резюмирует ФАС, повышение цен доминирующими на внутреннем рынке компаниями исключительно на основании значений зарубежных котировок нарушает часть 1 статьи 10 Федерального закона о защите конкуренции, так как может привести к негативным последствиям на внутреннем рынке.

ММК, «Северсталь» и НЛМК ожидаемо заявили, что не согласны с решениями ФАС.