Ежевика

Ежевика, с длинными и колючими стеблями, очень похожа на малину. Цвет у этой ягоды черный или темно-фиолетовый. Полезных свойств, укрепляющих здоровья, очень много. Она является источником клетчатки, снижающей всасывание вредных жиров, обладателем антиоксидантов, противодействующих канцерогенам, ускорителем обмена веществ.

Уже в античные времена были отмечены лечебные свойства этого кустарника. Фитомедицина широко использует сок, настои и листья этого растения. Сок укрепляет организм и борется с инфекцией, лиственный настой пьют как средство от диареи, ежевичный отвар помогает при гриппе и лихорадке. Основное свойство ягоды – профилактика раковых заболеваний.

Она обладает антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы, и тем самым не дает возможность появляться раковым клеткам. Это стало причиной внесения ягоды в список ORAC как продукта с большой степенью защиты от разрушительного влияния активных форм кислорода. Антоцианы и витамин C, содержащиеся в ежевике, поддерживают и улучшают кровообращение.

В 100г ягоды 60% от всей суточной необходимой дозы аскорбиновой кислоты. В 1 стакане 30% однодневной дозы клетчатки. Высокое содержание витаминов C и E снижает риск заболевания глаз, связанных с воспалением сетчатки. Фитоэкстрогены ежевики в организме действуют как женские гормоны, поэтому уменьшают симптомы как менопаузы, так и предменструальные.

Ежевика также полезна для формирования здоровья костей. При всех ее полезных свойствах нужно знать, что эта ягода часто вызывает аллергию, а также неприятные симптомы у больных язвой желудка.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz