Есть ли жизнь после смерти: Проценко раскрыл природу видений человека во время клинической смерти

Главный врач больницы в Коммунарке ответил на главный вопрос, который вот уже много лет мучает человечество.

Что происходит с человеком во время клинической смерти знает главный врач московской клинической больницы в Коммунарке Денис Проценко. Причем знает абсолютно точно, потому что уверенно и просто объяснил, чем вызваны видения человека, когда он находится между жизнью и смертью или, как называют это медики, в «пограничном состоянии». Как известно, кто-то из «вернувшихся» говорит о каком-то тоннеле со светом в конце, другие о длиннющем коридоре, кому-то чудилась зеленая поляна, залитая светом. Все эти видения Проценко называет галлюцинациями из-за препаратов, которые получает пациент из-за нехватки кислорода.

Выступая в качестве эксперта в сериале телеканала ТВ-3 «Охотник за призраками. Документалист» Проценко подробно объяснил такой феномен. Отметим, что создатели этого сериала пытаются лично проверить на себе различные способы встретиться с «потусторонним» миром, именно поэтому им было важно знать мнение врача высшей категории.

«Тот арсенал и спектр лекарственных препаратов, которые мы используем в попытке спасти головной мозг, они все сами по себе имеют тенденцию к возникновению тех или иных образов. Потому что одним из направлений защиты и спасения головного мозга в условиях отсутствия кислорода — являются средства для анестезии, снотворные. И их комбинации могут сами по себе вызывать определенные галлюцинаторные эффекты в условия, конечно же, еще того, что пациент выходит из клинической смерти», — приводит ТАСС объяснения врача.

При этом Проценко заявил, что все пациенты, которым удалось полностью восстановиться после клинической смерти, ни разу не рассказывали ему «ни про какие-то »трубы« [тоннели, которые якобы видит умирающий человек], ни про параллельные миры, ни про ангелов и ни про чертей».

А в результате врач фактически «убил» надежду большой части человечества, которая искренне верила в то, что после смерти есть жизнь, хоть и другая.

«Абсолютно уверен, что жизни после смерти нет», — подвел черту Проценко.

Хотя вряд ли стоило ждать другого ответа от опытного медика, который, к тому же, вошел в пятерку лидеров списка «Единой России» на предстоящих выборах в Государственную Думу, представленную президентом России Владимиром Путиным.

Но Денис Проценко только повторил выводы ученых о том, что жизни после смерти нет. К примеру, ученые из Школы медицины Langone при Нью-Йоркском университете говорят, что после смерти люди какое-то время осознают, что скончались, и понимают, что происходит вокруг. Человеческое сознание не сразу отключается при прекращении сердцебиения, и люди в «первой фазе смерти» всё еще могут сохранять способность восприятия, отметил руководитель исследования доктор Сэм Парниа.

Но все равно находятся те, кого медики не переубедили. Так, американка Тина Хайнс находилась в состоянии клинической смерти 28 минут. Медики четыре раза возвращали ее к жизни. В последний раз женщина взяла лист бумаги на написала: «Он есть!» Когда родные поинтересовались, что она имеет в виду, Тина просто показала рукой на небо.