Есть ли у болезней национальность?

Общеизвестно, что большинство болезней напрямую зависит от правильного образа жизни и в первую очередь от питания. К тому же, как утверждают ученые, это не только личное дело каждого отдельного индивидуума, но и касается целых народов.

Как оказалось, национальность, то есть принадлежность к определенному этносу, обуславливает наличие характерных для него заболеваний. В наших генах может быть зашифрована предрасположенность к некоторым заболеваниям. Решающая роль в этом отводится исторически сложившемуся месту проживания того народа, из которого человек происходит.

Например, у людей природой предусмотрено при достижении определенного возраста прекращение выработки кишечником фермента, отвечающего за расщепление и переработку организмом молока. Жители некоторых стран, например, Китая, во взрослом возрасте избегают употребления молочных продуктов. Организм представителей этого народа лишен ферментов, перерабатывающих этот вид пищи.

Серьезные нарушения в работе ЖКТ у них может вызвать стакан привычного для нас молока. У остальных народов гены, отвечающие за своевременное прекращение ферментативной деятельности лактазы, со временем мутировали. Подобная трансформация произошла в организме жителей тех регионов на земном шаре, где веками страны специализировались на производстве мясной и молочной продукции.

Чаще всего такая ситуация наблюдается в Голландии, Дании, Швеции, поэтому преобладающее большинство жителей этих стран спокойно пьют молоко. А вот в Китае такую способность имеют всего лишь от двух до пяти процентов взрослых.

Еще одна удивительная болезнь, под названием целиакия, в результате которой организм отказывается принимать злаки, в России случается довольно редко, у одного из 2-3 тыс. человек. В Ирландии это происходит намного чаще – ею болеет каждый сотый житель страны. Объясняется такое явление тем, что хлеб тут стали выращивать и употреблять в пищу позднее, чем в других странах.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz