44-я сессия Алтайского Заксобрания вновь может пройти в «дистанционном» режиме по примеру прошлой. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал начальник пресс-службы АКЗС Дмитрий Черских. По состоянию на 12 мая наиболее вероятно проведение заседания именно в режиме онлайн. При этом на грядущем заседании может состояться отчет губернатора Виктора Томенко о работе краевого правительства за 2019 год, который в случае сохранения ограничений также будет общаться с депутатами через Сеть.

По словам Дмитрия Черских, на 12 мая парламент обсуждает проведение сессии в дистанционном режиме. Предполагается, что использоваться будут те же защищенные каналы связи, что и на прошлом заседании. «Сейчас прорабатываем возможность выхода на связь не из малого зала, а из большого», — уточнил начальник пресс-службы АКЗС.

Само заседание запланировано на 28 мая. Со слов Черских, на данный момент в еще не подписанном проекте повестки содержится вопрос об отчете губернатора о работе правительства Алтайского края за 2019 год. Документ будет окончательно утвержден на следующей неделе. Таким образом, существует вероятность, что ежегодный доклад Виктора Томенко будет отложен, о чем говорят и некоторые региональные Telegram-каналы, либо он пройдет в онлайн-режиме.

Отметим, что спикер АКЗС Александр Романенко, комментируя итоги прошлой сессии, заявил, что отчет главы региона состоится в мае. Однако вопрос о формате доклада остается открытым. «Какой будет эпидемиологическая ситуация к концу мая, не совсем понятно. Поэтому мы запланировали созвать сессию 28 мая и вынести на нее вопрос об отчете губернатора. В каком формате (очном или дистанционно) — примем решение позже. Депутаты и жители региона в любом случае смогут его услышать», — сообщил председатель краевого парламента.

Напомним, что 43-я сессия АКЗС прошла 30 апреля в удаленном режиме. За группами депутатов были закреплены площадки, с которых они выходили на связь. Часть народных избранников заседала в зданиях министерств, некоторые расположились в администрациях муниципалитетов, а спикер, вице-спикер, руководители фракций и комитетов вещали из парламентского центра. Несмотря на такие противоэпидемические меры, по мнению некоторых депутатов, они оказались не столь эффективны. К примеру, в здании Заксобрания руководители сидели достаточно близко, не соблюдая условно безопасную дистанцию в полтора метра, а некоторые были без масок. Вероятно, именно поэтому следующую сессию могут провести в большом зале парламента, чтобы парламентарии «не слипались».